Skip to main content
Participant
July 8, 2024
Question

youtubeでの商用利用について

• July 8, 2024
  • 1 reply
  • 2480 views

Adobe Premiere proの購入を検討しております。

私はyoutubeで活動する動画投稿者なのですがAdobe Premiere proのソフトウェアで動画編集しその動画をyoutubeに投稿し収益を得るという形は規約上問題ないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
July 8, 2024

>Adobe Premiere proのソフトウェアで動画編集しその動画をyoutubeに投稿し収益を得る

こちらの部分につきましては、Premiere Proを「動画編集ソフト」として「商用利用」することは一般的にも行われていることでとくに問題はないと考えて良いかと思います。

(前提として、映像・音声などの素材は、YouTubeの収益化にあたって権利などの問題が無いものをお使いいただく必要はあります。)

しかしながら、Adobe Stockの素材をお使いいただくといった場合には、ライセンスの種類に注意が必要になるようです。

adobe stockのyoutube(商用利用)について - Adobe Community - 13792221  

解決済み: Adobe Stockから購入した音楽を用いてつくった動画が、YouTubeから著作権侵害として通知... - Adobe Community - 14456907  

解決済み: 商用利用について - Adobe Community - 14555365