Skip to main content
Known Participant
March 7, 2026
Question

• March 7, 2026
  • 2 replies
  • 12 views

Windowsのプレミアプロ25.5.0を使用しています。

エフェクトを部分的にかけたい時にエフェクトコントロール内でマスクを使うと形を作りづらいので、長方形ツールのシェイプでマスクを使ってエフェクトを部分的にかける方法ってありますか?調整レイヤーなどを合わせてみてもエフェクトに上手くかからず悩んでいます。よろしくお願いいたします

2 replies

150kw
    Community Expert

@IH002 さん、こんにちは

>長方形ツールのシェイプでマスクを使ってエフェクトを部分的にかける方法ってありますか?

次のようにすれば作成できると思います。

①長方形シェイプを作成します。「シェイプ」レイヤーが作成されます。

②エフェクトをかける画像(または映像)素材を「プロパティ」パネルの「シェイプ」レイヤーの下にドラッグ&ドロップします。「画像(または映像)」レイヤーが作成されます。

③エフェクトを下図のように「画像(または映像)」レイヤーの上に適用します。

④シェイプの形状を丁度良い形状に調整します。

⑤「シェイプ」レイヤーを選択し、「アピアランス」項の「シェイプでマスク」にチェックを入れます。するとシェイプの部分でマスクされ。そこに画像(または映像)にエフェクトが適用された状態で表示されます。マスクの外側は透明になります。

⑥「プロパティ」パネルで、最下部の「画像(または映像)」レイヤーを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「複製」を選択します。すると複製された「画像(または映像)」レイヤーが最上部に作成されます。

➆元々の「シェイプ」、「エフェクト」、「画像(または映像)」の各レイヤーを選択し、「グループを作成」アイコンをクリックします。すると3個のレイヤーがグループ化されます。

最後に最上部の「画像(または映像)」レイヤーを最下部にドラッグ&ドロップで移動します。この時レイヤー名の下側に表示された白線が「プロパティ」パネルの左端に届くように左側へもドラッグします。

すると、マスクの周囲にも背景映像が表示されます。

以上で完成です。

長方形シェイプをマスクとして使用する方法を説明しましたが、長方形シェイプでは拡大・縮小くらいしかマスクの形状変更ができません。オブジェクトに合わせたマスクは「ペンツール」を使用してマスクを描く方法になります。

またv25.5をご使用とのことですので、「エフェクトコントロール」パネルにある各エフェクトのマスクのほうが頂点を容易に追加できたりしますので、マスク形状を柔軟に作成できます。

もし、マスクをかけたい画像をスクリーンショットで提示いただければ最適なマスク作成方法を説明します。

それから、v26.0にアップデートすれば、格段に向上したマスク機能を享受できます。何とマスク機能で動画の背景を抜くことができ、かつそれにエフェクトをかけることもできます。

v26.0へのアップデートに制約が無ければ、是非アップデートされることをお勧めします。なお、v26.0へアップデートしてもv25.5を残しておくことができます。

Ckun

>長方形ツールのシェイプでマスクを使ってエフェクトを部分的にかける方法ってありますか?

ブラーをかけていない素材にブラーをかけた素材をトラックマットキーを用いて合成するなど、あるにはあるのですが、それはそれで少々扱いにくいかもしれないと思います。

Premiere v. 26からマスクの機能が進化していますので、お時間に余裕のあるタイミングでお試しいただくのも良いのではないかなと思います。

リデザインされた長方形、楕円形、ペンツール