Skip to main content
December 6, 2024
Answered

おすすめの音保存方法

• December 6, 2024
  • 1 reply
  • 329 views

音声8chのパラ音データを1つのデータで保存しておきたいのですが

おすすめの保存方法はありますか?

これまで白完パケのmovデータにパラ音で保存していたのですが

movだと容量が大きすぎるので他に良い方法はないかと探しています。

もはや、movもmp4も見た目がほとんど変わらないので

白完パケの映像はMP4で保存して、整音した音データやSE、M、ナレーションは

別で保存して使用したいときに合体させて使用できればと考えています。

MP3だとMIXされてしまうので、他で探しています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

音声のステムを保存、ということでしたら、非圧縮のWAVが一般的ではないかと思います。

1つのデータ(ファイル)にしたい場合は、8chのWAVで書き出すといった感じです。

私の場合は、古い時代の感覚(2GBの制約やマルチチャンネルのWAVを扱えない環境もあったり……)を引きずっていることもあって、モノラルのファイル×8個で書き出したり、ステレオ作品でステムもステレオの場合にはステレオファイル×4で出したり、といったことをしております。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

音声のステムを保存、ということでしたら、非圧縮のWAVが一般的ではないかと思います。

1つのデータ(ファイル)にしたい場合は、8chのWAVで書き出すといった感じです。

私の場合は、古い時代の感覚(2GBの制約やマルチチャンネルのWAVを扱えない環境もあったり……)を引きずっていることもあって、モノラルのファイル×8個で書き出したり、ステレオ作品でステムもステレオの場合にはステレオファイル×4で出したり、といったことをしております。

WAVデータで8chの音を1つにまとめて保存できました。

これで保存用のHDDの容量をかなり削減できます。

ご回答いただきまして誠にありがとうございました!