Skip to main content
Inspiring
December 21, 2023
質問

ここだけ、ズームインが変になってます。助けてください。

• December 21, 2023
  • 返信数 1.
  • 502 ビュー

ver 24.1 os Mac いつものようにテロップの作り方を画面収録したものをカット、速度調節、スケールと位置にキーフレームをうつ工程を済ませたプロジェクトを新規プロジェクトで縦動画形式1080×1920でフレームサイズに合わせるという機能を使ってやってました。そうするとトータル八個くらいズームインしてるのですが二、三個が貼り付けた動画のように見にくいズームインになってます。冒頭に書いてるキーフレームをうつ段階のプロジェクトがあるシーケンスでキーの位置を変えてもみにくく 今までこのやり方で動画三個作って来ましたが初めての現象です。原因と改善策はありますでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert

「ズームインが変」という症状は、添付していただいた動画の最後の3秒くらい(映像が下の方に移動している状態)でしょうか。

もしそうでしたら、移動後のキーフレームの位置がおかしくなっているか、何かのミスでアンカーポイントを動かしてしまっているといった可能性が考えられるように思うのですが、エフェクトコントロールの様子がわからないので正確な原因はわかりません……。

ひとまず、移動後のキーフレームの「位置」の2つ数値(それぞれx軸の横方向とy軸の縦方向の位置調整です)で、ズームイン後の位置を合わせ直していただければ大丈夫ではないかなと思います。

Ryo_125作成者
Inspiring

ckunさん返信ありがとうございます!今すぐやってきます!