Skip to main content
Known Participant
March 8, 2026
Question

このYouTubeのテロップを真似したいです

• March 8, 2026
  • 1 reply
  • 66 views

皆さんこんばんわ、質問させてください。

こちらの動画のテロップは斜めにシャドウでしょうか?

入っているように見えますが、これを真似したいです。

よろしくお願いいたします。

参考動画

スクショした画像です

私が作成中のテロップ

1 reply

150kw
    Community Expert
    March 8, 2026

おはようございます、​@Friendly_Glitter4640 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.1等)を教えていただけますか。

>こちらの動画のテロップは斜めにシャドウでしょうか?入っているように見えますが、

ストローク以外にもシャドウをかけていますね。

下図の「アピアランス」項の「シャドウ」をご覧ください。各パラメーターの意味を簡単に追記しましたので、参考にしてください。パラメーターの数字をいろいろ変更して動きを確認されると良いと思います。

Known Participant
    March 9, 2026

ありがとうございます。

バージョン等は以下の通りです。

PCスペック

・プロセッサ: Intel(R) Core(TM) i5-14400F 2.50 GHz
    ・RAM: 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)
    ・システム: 64 bit operating system、x64 base processor
    ・OS: Windows 11 Home
    ・GPU: NVIDIA GeForce RTX 4060

Premiere Pro バージョン:26.0.1

私の仕上がりはこんな感じです

この同じ作業を、他のテロップも一度に選択し、変更することができますか?

今回は、1つずつ選んでやりました。

フォント、整列と変形など一度に選択して直したいです。

全てが同じ設定とは限らないので、設定であらかじめ決めておくことは難しいかもしれませんが。

150kw
    March 9, 2026

@Friendly_Glitter4640 さん

情報ありがとうございます。

>私の仕上がりはこんな感じです

ちゃんとシャドウが適用されていますね。グッドです!

>フォント、整列と変形など一度に選択して直したいです。

一つずつ直すのは大変ですよね。

Premiereには一度に直すことができる「スタイル」という機能が搭載されています。

①スタイルに登録したいテロップを作成します。

次にテキストレイヤーを選択し、「リンクスタイル」項の「+」アイコンをクリックし、開いたメニューから「スタイルを作成」を選択します。

②開いた「新規テキストスタイル」ウィンドウで必要に応じて名前を入力し、「プロジェクトに保存」と「ローカルスタイルに保存」両方ともチェックを入れ「OK」をクリックします。

*「プロジェクトに保存」は、作成したスタイルが「プロジェクト」パネルに登録されます。

*「ローカルスタイルに保存」は「スタイルブラウザー」に登録されます。

③スタイルが「プロジェクト」パネルに登録されます。

適用するには、ビデオトラックのクリップを複数選択し、「プロジェクト」パネルの「スタイル」から選択したクリップの上へドラッグ&ドロップします。

すると、スタイルが複数のクリップに同時に適用されます。

「プロジェクト」パネルの「スタイル」はそのプロジェクトのみで使用できます。プロジェクト間では使用できません

④また、「テキスト」レイヤーを選択し、「リンクスタイル」項の「スタイルブラウザー」アイコンをクリックすると、「スタイルブラウザー」が表示されます。先ほどのスタイルも登録されています。

こちらはプロジェクト間で使用できます。「スタイルブラウザー」の「スタイル」をプロジェクト間で使用するには、そのスタイルの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「リンクスタイルとして設定」を選択します。

すると「プロジェクト」パネルに登録されますので、上記③項と同様にし適用できます。

スタイルブラウザーには、まだ多くの使用方法があるのですが、ここでは省略します。