Skip to main content
green_curry
Inspiring
June 14, 2017
Answered

このエフェクトについて

• June 14, 2017
  • 2 replies
  • 797 views

Tad Cummins, who is accused of kidnapping his 15-year-old student remains jailed - YouTube

こちらの動画の38秒あたりに、光の様なトランジションがあります。

裁判のイラストから女性の写真へ転換する時に、光源がワイプして場面転換してます。

(あと56秒あたりも同じようなトランジション)

これと同じようなことを、デフォルトのエフェクトを使って出来るでしょうか?

もしくは、無料・有料問わず、既存の素材を取り入れて、出来ないでしょうか?

よろしくお願いします。

Premiere CC 2017

Mac OS Sierra

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、大吾小83119142さん

デフォルトのエフェクトを使うとすれば、レンズフレアエフェクトですね。全く同じとはいきませんが。

①V1トラックに基本のクリップAとBを配置します。

②V2トラックにブラックビデオ(メニューの「ファイル」→「新規」→「ブラックビデオ」を選択)クリップを配置します。位置はクリップAとBの境目(クリップAとBに均等振り分け)、時間は16フレームとします。

③ブラックビデオクリップに「レンズフレア」エフェクトを適用します。赤枠内を同様に設定します。

④中間のキーフレームを「ベジェ」(キーフレームの上で右クリックしてベジェを選択)にすると、強烈に光るようになります。

⑤ブラックビデオクリップにルミナンスキーエフェクトを適用します。すると背景が抜けます。

下図のようになります。自分で工夫していろいろアレンジしてみてください。

2 replies

Community Expert

ライトリークのような効果なので、After Effectsのアニメーションプリセットにある「ちらつき」で表現できます。

「ちらつき」に使われているエフェクト「計算」と「単色合成」は、 Premiereにも搭載されているので再現できます。

新規ブラックビデオに、光源は「カラーカーブ」の放射状を広がるようにアニメーションの設定をしてから上記2個のエフェクトを適用します。

「計算」の2つめのレイヤーには動画レイヤーを選択して、あとは、プロパティやキーフレームの調整します。

その他、ライトリーク(Lightleak)を検索すれば、素材やトランジションを見つけられると思います。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、大吾小83119142さん

デフォルトのエフェクトを使うとすれば、レンズフレアエフェクトですね。全く同じとはいきませんが。

①V1トラックに基本のクリップAとBを配置します。

②V2トラックにブラックビデオ(メニューの「ファイル」→「新規」→「ブラックビデオ」を選択)クリップを配置します。位置はクリップAとBの境目(クリップAとBに均等振り分け)、時間は16フレームとします。

③ブラックビデオクリップに「レンズフレア」エフェクトを適用します。赤枠内を同様に設定します。

④中間のキーフレームを「ベジェ」(キーフレームの上で右クリックしてベジェを選択)にすると、強烈に光るようになります。

⑤ブラックビデオクリップにルミナンスキーエフェクトを適用します。すると背景が抜けます。

下図のようになります。自分で工夫していろいろアレンジしてみてください。

green_curry
Inspiring
June 15, 2017

>150kwさん

できました!

今回の件で、ブラックビデオの使い方など、多くのことを学ぶことができました。

詳細なご説明、本当にありがとうございます。

非常に助かりました。

>Mukaidaさん

Lightleakというんですね。知りませんでした。

ググってフリーの素材を入手し、不透明度をイジることで、まさに理想とするトランジションができました!

ありがとうございます。

カラーカーブを使った方法は、少し試してみたのですが、よく分かりませんでした。

また時間のある時にでも、再度試してみたいと思います。

お二人ともありがとうございました。