おそらく、こちらのスレッド( 解決済み: 最新版のPremiere Proで、プロジェクトを開けません - Adobe Product Community - 15596545 )と同じ状況ではないかと思われます。
この問題自体は、昨日(2025/11/18)の障害とは無関係です。
私の手元の環境には、Ver25.6.1は来ておらず(サーバ負荷の関係で、全世界一斉にではなく段階的に展開されているので)、自身では検証しておりませんが、分かる範囲で返信してみます。
まず、
>昨日までは『「新しいマスクの機能」これはv26で使える機能で…』の「OK or スキップ」の選択表示が表示されていましたが、本日Premiere Proを起動した時にはこの選択画面は表示されなくなっていました。
こちら、昨日までお使いだったバージョンはv.25.6.0だった可能性があるように思います。v.25.6.0には、本来搭載されないはずのパブリックベータ版の機能である「新しいマスク機能」を有効にできてしまう不具合がありました。
SOLVED: Issue with 25.6 update - Adobe Product Community - 15589164
それを有効にすると、プロジェクトファイルのバージョンがv.26.xのものになってしまうほか、パブリックベータ版なのでデータには損が生じたりクラッシュなどの問題が発生する可能性がある、ということで、数日前に公開されなくなり、現時点では修正されたv.25.6.1が出ている、という状況です。
というわけで、すでにv.26.xのプロジェクトファイルとして保存されてしまったプロジェクトは、修正済みのv25.6.1などv25.xでは開けないファイルとなっており、v25.6.0は取り下げられて今はインストールできませんため、現状ではベータ版で開くしかない状況かと思います。
(非公式のプロジェクトファイルをダウングレードするツールはありますが、あくまでも非公式のものなので自己責任にてお使いいただくことになります。)
というわけで、現状で解決すべき問題点は
>「Premiere (Beta) (26.0)」をインストールして問題のプロジェクトを開こうとしましたが、開く途中でアプリが落ちてしまいます。
という部分になるのかなと思います。このアプリが落ちる原因が、昨日(2025/11/18)のトラブルによるものなのか私自身では検証していないのでわからないものの、一応ネットワークを切断しての起動は試してみる価値があると思います。
昨日のトラブルとは無関係だった場合、ベータ版の不具合についてはAdobeサポートコミュニティ( Premiere Pro (Beta) - Adobe Product Community )で解決するという流れにはなるのですが、まずは起動オプション(起動時の環境設定のリセット )でベータ版立ち上げ時に環境設定をリセットしていただくといかがでしょうか。
なお、ベータ版はAdobeカスタマーケアでのサポートは行われていませんのでご注意くださいませ。