Skip to main content
Participating Frequently
March 16, 2025
Question

アイコン付きテロップの作成方法

• March 16, 2025
  • 3 replies
  • 520 views

添付した画像のようなアイコン・名前付きテロップを作成したいのですがどのようにしたら良いでしょうか?

分かりづらくて申し訳ございません…

OSはWindows 11 Homeの24H2でPrはv25.1です。

3 replies

Community Expert

こんな感じでしょうか?

このレイヤーの順番通りにテロップ2つと丸いシェイプを作成して画像ファイルを一番下に。
シェイプレイヤーの「シェイプでマスク」にチェックを入れると下のレイヤー(画像)が丸の形にくり抜かれます。

Photoshopをお持ちでしたらPhotoshopで作ったほうが綺麗にできますよー

March 18, 2025

ご返信ありがとうございます。

まさにこれです!

Photoshop持っています!…が全く触ったことがありません。

Photoshopでアイコンと名前の画像を作ってPrに持ってくればきれいにできるってことで合ってますでしょうか?

やってみます!

Ckun

イメージとしては、このようなものでしょうか。

私の場合、テロップは大抵Photoshopで作成しているのでPremiere Proでの効率的な作業方法についてはあまり知識がないのですが、方向性の確認のため返信してみた次第です。

【追記】

「アイコン+お名前」の画像があり、Premiere Pro上で右横のテキストを書き換えながら入れてゆく場合の、「アイコン+お名前+テキスト」をまとめてセンタリングする例の動画を貼ってみます。

まさにこれです!

私の拙いものからイメージしていただきありがとうございます。

テロップをPhotoshopで作成する頭がなかったです…

Photoshopいじってアイコン作成からやってみようと思います。

150kw

こんにちは、avid_musician5EFD さん

>添付した画像のようなアイコン・名前付きテロップを作成したい

「左側の図形+右側のテキスト」ということでしょうか。また、この組み合わせて同時に動かせるようにしたいということでしょうか。

図形の中の「アイコン」と「名前」の文字は何を意味するのでしょうか。

また、図形はPhotoshop等で描きファイルで保存してあるのでしょうか。

150kw

ご提示の図形がファイルとして保存してある場合は、次のように行うと良いです。

①「プロパティ」パネルの「新規レイヤー」アイコンをクリックしで画像ファイルを読み込みます。

②テロップを作成します。画像とテロップのサイズと位置を調整します。

③テロップの動きに画像を追従させるには、以下の設定を加えます。

画像レイヤーを選択し、「レスポンシブデザイン-位置」項で「追従」は「テロップ」を選択し、右側の図形の中心の四角部をクリックします。これでテロップの四辺すべてに画像が追従します。各辺ごとの追従は各辺のツメをクリックします。

④また、「レスポンシブデザイン-位置」を適用せず、両レイヤーを選択し、「グループを作成」アイコンをクリックするとグループ化でき、グループ単位で動かすことができます。

混乱させてしまい申し訳ございません…

アイコン・名前のところに人物だったりその人物の名前を入れたいと思っています。

またその横にテキストを入力して追従できればと思っています。

まずはPhotoshopで左側を作成して教えていただいた手順を行いたいと思います!