お書きいただいている通り再起動などで回避できるもので、現象としても致命的なエラーが起きているわけではないので心配はご不要かと思いますが、
>過去にも何度か同様の現象があったため、原因が知りたく質問しています。
とのことですので、アドビ公式資料を交えて返信してみますね。
まず、「dynamiclinkmanager」についですが、これはバックグラウンドで動作してアドビのソフトの動作に必要な通信(連携)を行うものです。
>しかし、Creative Cloudを除いて、Adobe系アプリは起動していません。
とお書きいただいている通り、アドビのアプリを終了していても、バックグラウンドで「dynamiclinkmanager」はしばらくの間起動したままになることがあります。1分程度で終了すると思うのですが、起動したまま止まってしまうこともありますね。
添付していただいた画像に書かれているメッセージは少々わかりにくいと思うのですが、「dynamiclinkmanager」が終了したあとで更新されるようスケジュールされるということと、すぐに更新したいときはプロセスを手動で終了するという旨が書かれていると、私は理解しています。
エラーメッセージの内容は少し異なりますが、以下のリンク先にプロセスの手動停止についても含めて詳しく書かれていますので、参考になると思います。
Dynamic Link Manager によってアプリの更新が失敗する