Skip to main content
Known Participant
February 19, 2023
Question

アニメーション の作り方について

• February 19, 2023
  • 2 replies
  • 397 views

いつも、丁寧に回答して戴きありがとうございます。

皆様のおかげで、問題もなく動作が出来て学ぶことが出来るようになっています。

まだまだ、操作がおぼつかない状態ではありますが教えて戴けると幸いです。

現在

windows10

premia-pro

を編集技術を学んでいるところなのですが・・・

(premia-proのみ使用しています)

ムービーを作成したいと考えていて3種類ほど思いついています。

いずれも、今後も使える可能性のある「お菓子」のオープニングやエンディング・場面転換のアニメーションなのですが

・袋や箱で場面転換し、その袋や箱を振って文字が出てタイトルになる。

・お菓子の袋や箱(お菓子そのもの)が降って来て、お菓子を食べるSEと共に

画面が削れてタイトル画面 (また はタイトルテロップ)になる。

・お菓子の袋や箱に場面自体が転換し、テロップが横から押し寄せて

テロップ同士がぶつかって湾曲し、ポヨンと弾け

そこからお菓子の袋や箱・お菓子(紙吹雪とか)が飛び出して

テロップが整列してタイトルになる。

というアニメーションを作りたいと考えています。

これらの技術の難易度(5段階評価 5が最高難易度)と、どうやったら出来るか?

もしくは、どこで何を・どのように学べばいいか?(サイトなど)

技術そのものを教えて戴いても大丈夫です。

ぜひ、みにつけたいのと、これからユニークな動画をもっともっと作っていきたいので、お教え戴きたいです。

どうか、宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert
    February 20, 2023

Premiereで作成するのは、難しいと思います。

Adobe 製品では、After EffectsまたはAnimateがアニメーションの作成によく用いられますが、立体的な菓子や箱の形状を変化させるアニメーションになると3Dソフトが必要になります。

3Dソフトには無料で使用できるBlenderもあります。

お菓子やお菓子の箱のデザインを一からデザインする場合は、Illustratorがあると良いでしょう。
    写真の素材を加工して使う場合は、Photoshopも使うかもしれません。

プロジェクトの内容によって適したソフトがあるので、全て一人で作るには、Premiere以外のソフトについても調べてみてはどうでしょう。

February 21, 2023

なるほど・・・

ありがとうございます。

複雑なモーションをやるには、どうしても他のソフトが必要なんですね。

丁度、先日ずっと調べていたら、ボールのバウンド・テロップの回転や前後左右奥行のモーションのやり方は分かりましたので、それらを応用してある程度妥協し、とりあえず動きだけでも近づけてみることにします。

貴重なお時間の中、アドバイス戴きありがとうございました。

150kw
    February 20, 2023

こんにちは、Movie Worksさん

まず最初に、Windows 10のバージョン(例;v21H1等)、Premiere Proのバーション(例;v23.1等)を教えてください。

アニメーションの内容を言葉で伝えるのはなかなか難しいと思いますので、サンプル映像を提示頂ければ(YouTube等のリンク)、回答が付きやすくなるのではと思います。

それからキーフレームを打ってオブジェクトをアニメーションさせることは、どれくらいの技量をお持ちになっているかも記載したほうが良いように思います(初心者、楽勝等)。

February 21, 2023

大変失礼いたしました。

質問での情報が足りていませんでした。

まだまだ、学び始めてテロップや背景をやっと少しずつスピード慣れした程度で、モーションなども含め「全くの初心者」レベルです。

学び方・制作のアプローチ(どこから手を付ければいいか?)の仕方・操作やショートカットもまだまだ、全然分からない状態で、昨日(というかついさっき)やっとモーションの作り方の動画でバウンドの情報を得ることが出来たくらいです。

ですが、作る時に、最後の位置を決めてから、モーションを動かしていく・・・

ということには、気付けました。

これらを使って、理想に近づける物を作ってみます。

貴重なお時間でご指摘戴き、ありがとうございます。

次回は、しっかりと情報を記載することに気を付けます。

大変失礼いたしました。