Skip to main content
Inspiring
August 13, 2026
Question

アニメーション素材の使い回し方法について

• August 13, 2026
  • 4 replies
  • 51 views

テンプレートを使い回す様な動画の時に、アニメーションつけた×や→のような素材をいつでも引き出せる様にしたいです。
現状は毎回そのクリップを見つけて複製して配置しての繰り返しなのですが、それ以外におすすめの方法はありますでしょうか?
Adobeさんに問い合わせても解決しなかったため、教えていただけますと助かります…。

[タイトルを編集しました:モデレーター]

4 replies

150kw
    Community Expert
    August 14, 2026

こんにちは、​@虎さん 

まず、OSとそのバージョン、Premiere のバージョン(v24.5、v26.3等)を教えていただけますか。

◆アニメーションを付けた「→」や「×」印がシェイプで作成されている場合

①「→」や「×」印にアニメーションを設定した後、グラフィッククリップの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択し、「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで「名前」を入力しその他はそのままで「OKをクリックします。」

②すると、「グラフィックテンプレート」パネルに「矢印」テンプレートが登録されます。

③使用するには、「グラフィックテンプレート」パネルの「名前」テンプレートをビデオトラックへドラッグ&ドロップします。編集は自由にできます。

ビデオトラックで編集しても、「グラフィックテンプレート」パネルのテンプレートは編集が反映されず、元のままですので安心です。

また、「グラフィックテンプレート」パネルのテンプレートは他のプロジェクトでも使用できます。

◆「→」や「×」印がjpg、psd、pngファイルで作成されている場1合

①jpgファイルの場合は、事前に画像編集ソフト等で背景を透明にし、透明を保持できるファイル形式(psd、png)で保存してから、Premiereの「プロジェクト」パネルに読み込みます。

psd、pngファイルの場合は、直接Premiereの「プロジェクト」パネルに読み込みます。

②ダミーのシェイプを描くと、グラフィッククリップが作成されます。続いて「プロジェクト」パネルから対象のファイルを「プロパティ」パネルの「シェイプレイヤー」の下側へドラッグします。

③「シェイプ01」テキストレイヤーを消去します。

続いてアニメーションを設定します。

④グラフィッククリップから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択し、上記と同様に進めます。

After Effectsでアニメーションを作成するか、または、動画ファイルを読み込んでモーショングラフィックステンプレートを書き出して、Premiereで利用する方法はどうでしょう。
    プロパティは、位置とスケールなど必要に応じて追加するだけでmogrtにできます。

上図では、mp4ファイルを読み込んでいますが、mp4は背景が透過しないので別の形式を使用して下さい。

Legend

使いまわしたいクリップを右クリックして(Winの場合)出てきたメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選んで適当な名前を付けて、例えば「ローカルグラフィックステンプレートフォルダ」に保存してやるとウィンドウメニューからグラフィックステンプレートを選んでやると保存したアニメーション付きのサムネイルができているのでシーケンスの入れたい場所へ昨ネイルをドラッグアンドドロップで簡単に使いまわしができます。

r360studio Kazue Mori

虎さん、こんにちは。

別スレッドで、色の使い回しについて回答しました。

ここで紹介した「CCライブラリ」を使えば、IllustratorからCCライブラリに登録したパーツをPremiereで使う、ということができます。

その他にも、Premiereには、次の類似スレッドで紹介されているような方法もあるようです。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:7分)
    ー ー ー ー