Skip to main content
Participant
March 3, 2022
Question

アルファ付きの動画でエラーが発生してしまう。

• March 3, 2022
  • 5 replies
  • 321 views

ver.2022にてアルファ付きの動画を使用した場合透過されている部分の表示がおかしくなってしまいます。

・色がおかしくなる

・前後の異なる動画が表示される

どちらもパカパカとしています。

ネストを使った場合やフレーム保持を使用した場合が多いように感じていますが、画像ファイルでも発生します。

毎回発生するわけでは無く再度書き出すと解決することもあります。

書き出し方法などで解決するでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

kuwa0918Author
    Participant

・アルファ付きの動画(QuickTime)を使用した場合透過されている部分の表示がおかしくなってしまいます。

「色がおかしくなる」、

「前後の異なる動画が表示される」(同じ画面内の動画が反転して写っていたりなどします。)

・エラーメッセージはありません。

・使用しているソフト:Premiere(ver22.2.0)、Media Encoder(Ver.22.2)

・環境:macOS Big Sur 11.6(Appleシリコン)

投稿内容と併せての情報です。

よろしくお願いいたします。 

Ckun
    Community Expert

M1 Macをお使いのようなのでおそらくM1ネイティブ版をお使いの状況かと思うのですが、原因の切り分けのため「Intel版」で起動していただくといかがでしょうか。

私はM1 Macを持っておりませんのでスクリーンショットを用意することができませんが、以前のご投稿に画像をのせてくださっていたスレッドがありますので、リンクを貼ります。

Creative Cloud DesktopのPremiere Proを開くボタン横の三のようなボタンをクリックして、Intel版を立ち上げることができるとのことです。

エフェクト検索ボックスから“他のカラーへ変更”と言うエフェクトを検索しても出てこない (https://community.adobe.com/) 

Ckun

お書きいただいた内容を拝読する限り、使い方の問題等ではなく、バグや環境の組み合わせ(GPUなど)による不具合のように思えます。

似た環境をお使いの方が同様の現象が発生するか確認しやすいよう、もう少し詳しく環境についてお書き添えいただけると、原因の究明に近づける可能性が高まると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

Ver. 2022でも細かいバージョンによって機能が変わってきますので、OSの細かいバージョン(Windows 10 Pro 21H2など)と共に記載いただくと良いと思います。

そして、お使いのパソコンのCPU型番(iGPU)、GPU型番も重要な情報になると思います。

とりあえず、お手元の環境で問題を切り分けてゆくとするならば、プロジェクト設定の「レンダラー」をソフトウェア処理にした際に問題が出るか否か確認したり、GPUのドライバを更新して試すのも一つの方法かと思います。

Participant

Ckun様

ご返信ありがとうございます。

ただいま詳細を記入いたしました。ありがとうございます。

Participant

Media Encoder、premiereどちらでも発生しております。