Skip to main content
kayoko_6924
Known Participant
April 13, 2026
Question

アンカーポイントの変更

• April 13, 2026
  • 3 replies
  • 52 views

プリセットを使って拡大縮小するテロップを作りたいです。中心から大きくなったり小さくなったりするはずなのですが、中心から上方向に拡大縮小してしまいます。

おそらくアンカーポイントがおかしいように思いますが、添付資料の通り「アンカーポイント」の数値は問題ないように見えます。

以前、”プログラムモニターのテロップ部分をクリックすると、〇の中に十字架が入っているマークが2つ出てくるので、その位置をマウスをドラックしながら2つともテロップの中心に持ってくる”と修正できる旨を教えていただいたことがあったのですが、そのマークは今回ひとつしか見当たりません。

分かる方いらっしゃいましたら教えてください。

3 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@kayoko_6924 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.2等)を教えていただけますか。

>中心から上方向に拡大縮小してしまいます。

テロップクリップに「トランスフォーム」エフェクトを適用した場合は、「アンカーポイント」は「プログラムモニター」の中心に表示されます。

ですから、アンカーポイントを基準にしてアニメーションしますので、「スケール」値を増減しますと、テロップは拡大縮小と同時に位置も上下に動きます。

このような場合は、「エフェクトコントロール」パネルの「テキスト」の「トランスフォーム」で拡大縮小するのが最良ではと思います。

*テロップクリップに、一般的な場合は「トランスフォーム」エフェクトを適用する必要はありません。

「エフェクトコントロール」パネルの「テキスト」から「トランスフォーム」を展開して「アンカーポイント」を選択すると、「プログラムモニター」でテロップの左下隅よりちょっと上にアンカーポイントが表示されます。

次に「アンカーポイント」をドラッグ&ドロップでテロップの中心へ移動します。

*この時「ズームレベル」を「100%」くらいに拡大すると、操作しやすいです。

「トランスフォーム」の「スケール」値を増減すると、テロップは「アンカーポイント」を基準に拡大縮小します。上下動はしません。

新しく追加されたエフェクトの「Shrink」でスケールの調整ができます。
     下図の設定でスケールアップ --> スケールダウンのアニメーションになります。
     下部にあるボタンでアンカーポイントをテキストの中央に自動で合わせることもできます。

このエフェクトの使い方がよくわかっていないので、スケールのアップ・ダウンを同時に行うときに、Initial ScaleとTarget Scaleどちらにキーフレームを打つのが良いか確信がないところです。

kayoko_6924

Shrinkは使ったことがありませんでした。早速試みてみたいと思います。

有益な情報をありがとうございます。

スケールのアップ・ダウンする方法を確認しました。
    「Type」を「Pulse」にすると、キーフレーム無しで実行できます。

動きに変化をつけたい場合は、Type下にあるプロパティを操作するか、テキストを分割して2段階(アップとダウンを個別に)に適用すると良いと思います。

Ckun

>添付資料の通り「アンカーポイント」の数値は問題ないように見えます。

こちら、1080×1920の縦長のフレームサイズの中心がアンカーポイントになっているので、「画面の中央を基準として大きくなったり小さくなったりする」ことになります。

動画を拝見しますと文字が画面の中央よりも上方向にあるので、結果的に拡大にしたがって上方向に動いてゆきます。

一旦、文字を画面中央に配置して頂くといかがでしょうか。作業の流れ次第ですが、そのうえでトランスフォームの位置で合わせこむのも一つの方法かと思います。

※私個人的には、トランスフォームエフェクトは使用せず、ベクトルモーションの方で動きを付ける方がよいかもしれないように思います……。

kayoko_6924

ご回答いただきありがとうございます。

仰る通り、”1080×1920の縦長のフレームサイズの中心がアンカーポイントになっているので、「画面の中央を基準として大きくなったり小さくなったりする」”ことが確認できました。

なぜ”1080×1920の縦長のフレームサイズの中心がアンカーポイントになっている”のでしょうか?

一旦文字を画面中央に配置してみたところ、同様に画面中央から上方向へ拡大縮小されてしまいました。

私としては、”テロップの中心を基準にして拡大縮小”したいところなのですが、テロップをどこにおいても上方向へ飛び出るような形になってしまいます…。

Ckun

うまくゆかないとのこと、ご返信ありがとうございました。

>私としては、”テロップの中心を基準にして拡大縮小”したいところなのですが、テロップをどこにおいても上方向へ飛び出るような形になってしまいます…。

私が添付しました約19秒のGIF動画(一瞬画面が黒くなるところが開始点です)の後半にテキストを中央にしてテロップ中心に拡大縮小する方法をご紹介しております。

この方法でお試しいただいてもうまくゆきませんでしょうか。

位置のパラメーターは複数あるので、どこでズレが生じているのか、なかなかわかりにくいこともあるのですが、一旦検証のため新しくテキストを打ってお試しいただく方が分かりやすいかもしれないです。