Skip to main content
Known Participant
August 18, 2025
Question

イヤホンから音が出ません

• August 18, 2025
  • 1 reply
  • 172 views

これまではオーディオハードウェアの設定を変更しなくても、Bluetoothでイヤホンが繋がったら自動的にイヤホンから音を聴けていたのですが、イヤホンを接続しても急にPCのスピーカーからしか音が聴けなくなりました。

Pr以外(YouTubeなど)ですとイヤホンで聴けています。

オーディオハードウェアの設定を変更したらイヤホンでも聴けますが、動画と音声のズレが目立ちます。

原因と解決方法がわからず困っています。解決方法ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    August 18, 2025

MacかWindowsかで少し項目が異なるかもしれないのですが、デフォルト出力の設定を行う際に「システムデフォルト」で始まる名前のデバイスを指定していただきますと、OS側に合わせて自動で切り替わるのではないかなと思います。

ちなみに、

>オーディオハードウェアの設定を変更したらイヤホンでも聴けますが、動画と音声のズレが目立ちます。

こちらの現象は、パソコン-イヤホン間のコーデックの遅延分かと思うのですが、こちらについては「システムデフォルト」を選ぶことで回避できるか否かは私自身は検証しておらず、上記方法で回避できるかどうかは、やってみないとわからないところでございます。

mi_4549Author
    Known Participant
    August 19, 2025

Ckun様

ありがとうございます!

無知で申し訳ないのですが、「システムデフォルト」とはPCの設定にあるところでしょうか?

PCはWindowsを使用しております。

Ckun
    August 19, 2025

こちら、Premiere Proの環境設定にありますオーディオハードウェアの設定の部分のことでございます。

※表示内容は環境により異なります。

この設定画面にて、「システムデフォルト」で始まる名前のデバイスを指定していただきますと、いかがでしょうか。