Skip to main content
Participating Frequently
October 12, 2022
Question

イラストの目や腕の動かし方

• October 12, 2022
  • 4 replies
  • 375 views

こちらの動画の12秒から出てくる赤ちゃんの目や腕を

動かすには、腕や目だけ別々に素材がないと動かせないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、かれん25553309dk6cさん

>動かすには、腕や目だけ別々に素材がないと動かせないでしょうか?

その通りだと思います。

腕のオブジェクトを作成し、腕の回転中心に「アンカーポイント」を移動して回転をかけていると思います。

開いた眼と閉じた目のオブジェクトを作成し、それぞれに「不透明度」を適用し、交互に表示・非表示を切り替えていると思います。

例えば、非表示から表示に切り替える場合は、「不透明度」に、1フレーム間で0.0%から100.0%のキーフレームを打ちます。

Participating Frequently

返信ありがとうございます。

なるほどー。

オブジェクトを、頑張って作ってみます!

150kw

お早うございます

参考ですが、

アンカーポイントの位置によって動きが異なることのアニメーションを作成してみました。

この例では、アンカーポイント(+ 印)は左から横棒の左端、中央、右端にあり、「回転」を適用するとアンカーポイントを中心に回転します。

要は、アンカーポイントは、アニメーションさせるときの「基準点」になります。

また、開始のキーフレームに「イーズアウト、終了に「イーズイン」を設定し、加速しながら回転を初め、減速しながら停止するようにしてあります。

※「イーズアウト」、「イーズイン」の設定はキーフレームを右クリックして開いたメニューから出来ます。