Skip to main content
Participant
June 19, 2023
Question

イン点とアウト点について

• June 19, 2023
  • 2 replies
  • 1886 views

プレミアプロ初心者です。 かなり初歩的な質問で恐縮ですが、BGMの挿入の際、イン点とアウト点を設定して挿入したのですが、後からどの部分をイン・アウトに設定したかを確認はできないのでしょうか。 候補曲が数曲あり、ひとまずサンプル版をダウンロードして、決定してから正規版を購入予定で編集していたのですが、タイムコードをメモしようと思い、ソースモニターを確認してもイン・アウト点がリセット状態になっていて困っています。 お分かりになる方どうかよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
June 20, 2023

いろいろ方法はあるかと思うのですが、私の場合はタイムラインでダブルクリックしてソースモニターに表示させることが多いです(そのまま、イン点のタイムコードをコピーして本素材にペーストしたり……)。

この際、うっかりソースモニターで素材のイン点をずらすと事故の元なので、シーケンス上でカーソルをクリップに当てったときの表示でご確認いただいたり(うまくゆかない素材もありますが……)、マッチフレームでご確認いただくのも良いのではないかなと思います。

【追記】

スミマセン、上記でデュレーションの確認方法である「クリップにカーソルをあてる方法」も書いてしまいました。取り消し線を入れて修正致します。

マッチフレームについて、若干分かりにくいかもしれないので方法を追記します。

まず、対象のクリップを「ワンクリック」します。

(※画像を差し替えました。)

次にマッチフレームのショートカットである「F」キーを押します。そうしますと、ソースウィンドウに元素材がイン点・アウト点付きで表示されます。

※環境設定-タイムラインにて、「マッチフレームでインポイントを設定」にチェックが入っている場合は、シーケンス上で再生ヘッドがあった位置にイン点が打たれます。その設定で使う場合には、タイムライン上でクリップの頭に再生ヘッドを合わせておくと良いと思います。

「インへ移動」ボタンを押しますと、イン点に移動しますので、左側のタイムコード表示をクリックして値をコピーし、正規版の音楽素材にペーストすると、大体の位置はそろいます。

素材によっては若干のずれが生じることがありますので、微調整は必要になるかもしれません。

マッチフレームでソースウィンドウに呼び出した場合には、ソースウィンドウ上でイン点を変更してもタイムラインに影響がないので、誤操作のリスクを少し減らせると思います。

【さらに追記】

冒頭に「いろいろな方法が……」と書いて、それに触れていないことに気づいての追記でございます。その他の方法の一つとして、「フッテージを置き換え」を念頭に置いておりました。しかしながら、置き換え後に若干のズレがあったり、完全にずれたり(サンプルと購入版でタイムコードの有無に相違があったりで……)することもございます。

ですので、私自身はダブルクリックまたはシングルクリック+Fキーで確認することがい多いです。

SHU512Author
Participant

とても丁寧かつ分かりやすいご説明本当にありがとうございます!!

お陰様で解決できました! これを機にもっと勉強します!

Evangelist ittsui

ソースモニターに開く時、プロジェクトパネルからではなく

タイムラインに配置したクリップをダブルクリックすると、イン点・アウト点が残った状態で表示されるかと思います。

SHU512Author
Participant

確認できました!!

ありがとうございます!