Skip to main content
裕規平98914902
Known Participant
June 7, 2023
Question

エッセンシャルグラフィックスでスタイルを作成する際の文字の表示位置

• June 7, 2023
  • 15 replies
  • 5716 views

タイトルからは少しわかりにくい質問で恐縮です。

文字起こし機能を使って、いままで入れてきたオンフォローを自動化したいと考えております。その際、今まで使ってきたエッセンシャルグラフィックスをスタイルで保存して、キャプション→エッセンシャルグラフィックスにした文字起こしに充てると、フォントやアピアランスなどはその通りになるのですが、位置が変な場所になってしまいます。

テロップの面倒なところなのですが、文字は映像に対してセンターに出したい、2行目の文字は左から表示させたい、というのが希望です。あと1行に表示させる文字数も画面いっぱいまで出したいのに、変なところで改行が入ってしまいます。自分の設定が間違っているので変な風になっているのはわかっているのですが、直し方がわからず格闘しています…

もし解決策などあればご教示いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

15 replies

Community Expert
June 10, 2023

参考ですが、

Premiereでの設定に手間がかかるとのことなので、After Effectsを使ってできるだけ自動化できるか試してみました。

After Effectsには、キャプションの機能がないのでPremiereのキャプションをSRT形式で書き出して使用します。
また、SRTファイルは、After Effectsで読み込めないのでDigital Anarchy社のフリーのスクリプトを使用します。
使用方法は下記ビデオになります。
After Effects SRT Importer for Subtitling And Captions - Overview - YouTube 

但し、このスクリプトは自社のPremiere用文字起こしプラグイン用のため、先のSRTファイルを読み込んでもAfter Effectsで開くと1行表示なります。

エクスプレッションにコードを追加や書き換えたりして、何とか複数行にできる状態を動画で添付しています。

問題が起きても修正できませんが、回答いただければ作成方法を説明します。

裕規平98914902
June 12, 2023

Mukaidaさま

After Effectsを使ったやり方ご教示いただきありがとうございます!わざわざ動画までご用意いただきまして、感謝いたします。After Effectsでもこういう作業できるのですね。勉強になります!

After Effectsをあまり使うことがないのですが、まさかテロップ作業に使えるとは思いもよりませんでした。目からうろこです!

このやり方も今日試してみたいと思います。みなさまにいろいろやり方をご教示いただき感謝です!!

本当にありがとうございます!

June 12, 2023

返信ありがとうございます。

試されるにあたって、ダウンロードしたjsxbin形式のファイルは下記の場所に移動させるとAfter Effectsのウィンドウ メニューの下部にスクリプト名が表示されているのでクリックするとパネルが表示されます。
Windows: C:\Program Files\Adobe\<AE Directory>\Support Files\Scripts\ScriptUI Panels

テロップの読み込みができたらプロジェクトを保存して、 Premiereに読み込んでシーケンスに配置します。

上記が正常に行えることが確認できましたら、2行〜に分ける方法を説明します。

<追記>

ダウンローするスクリプトは、After Effects SRT Importer Scriptです。

150kw

こんにちは、裕規平98914902 さん

「キャプションをグラフィックにアップグレード」は行っているのですよね。

>あと1行に表示させる文字数も画面いっぱいまで出したいのに、変なところで改行が入ってしまいます。

「テキスト」パネルの「文字起こし」タブで、文字起こしを終了後「CC(キャプションの作成)」をクリックし開いた「キャプションの生成」ウィンドウで、「1行の最大文字数」の数値を大きく、更に「行数;1行」にすると、1行の文字数が多くなります。しかしなかなか思う様にはならないようです。

その場合は、次のようにしてキャプションセグメントを統合します。

キャプションの生成終了後、「キャプション」タブには、キャプションセグメントができています。統合したいキャプションセグメント(例えば2個)を選択すると、上部にある「キャプションを統合」アイコンがクリックできるようになりますので、クリックすれば選択したキャプションセグメントが統合されます。

また「キャプション」タブで文字の編集ができます。

>2行目の文字は左から表示させたい

「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「テキスト」項の「テキストを左揃え」アイコンをクリックします。

>文字は映像に対してセンターに出したい、

「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「整列と変形」の「整列」項の「水平方向に中央揃え」アイコンをクリックします。

それから、v23.4から「テキストベースの編集」機能が追加された関係で、従来の自動文字起こしを行う場合は手順が変更になっています。

従来の自動文字起こしの場合は、「文字起こし」タブで

①左下の「プログラムモニターのトランススクリプトを表示」アイコンの選択を確認し、

②最初の文字起こしは、「静的な文字起こしを生成」を、

③2回目以降の文字起こしは「シーケンスから自動文字起こし」を選択します。

裕規平98914902

150kwさま

さっそくご返答いただきありがとうございます。

>>1行に文字を最大に出したい

ご教示いただきました通り、自分も「1行の最大文字数」だろうなと思って72とかにするのですが、マウスを動かすと勝手にバーが動いたり、72にしたのにそうならなかったりします。この辺はバグなのでしょうか?統合のやり方はしらなかったです。ありがとうございます!

>2行目の文字は左から表示させたい

>文字は映像に対してセンターに出したい

こちらもありがとうございます!設定ではそうしているのですが、これをスタイルで保存して適応したいエッセンシャルグラフィックスを選択、保存したスタイルをあてても上下左右方向の位置がへんなところになってしまいます。

画像を添付させていただきました。「普段はあまり好きなジュースとか」というテロップのスタイルを保存して、文字起こし→アップグレード→スタイルを適用したのが「って横もまっすぐにします」というテロップです。本来であれば「普段は~」の位置に来てくれると思うのですが、なぜかちょっと上にいってしまいます。これは保存しているスタイルがおかしいのでしょうか?不躾質問で申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

150kw

>この辺はバグなのでしょうか?

なかなか思う通りにはピシッと行かないようです。まだ新しい機能ですので、開発途中なのかも知れません。

「キャプションの生成」終了後、「キャプション」タブでキャプションセグメントの統合を行った後のキャプションは

「普段はあまり好きなジュースとかって横も真っすぐにしますって」という並びでしょうか。

それから「スタイル」は「キャプションをグラフィックにアップグレード」してから適用したのですよね。

お返事を頂けますか。