Skip to main content
tobira0513
Participant
November 3, 2024
Question

エッセンシャルグラフィックスで作成したテキストをPhotoshopにコピペした場合「境界線」パラメータがどこにあるのかわかりません

• November 3, 2024
  • 2 replies
  • 720 views

私は編集作業の際に、

Premiere Proでエッセンシャルグラフィックスを使用してテキストでテロップを作成し、

フォントの選択の他、テキストサイズ、境界線やシャドウなどでラフに大まかなデザインを組んでクライアントへの仮編集試写を行い、

その後に、各テロップをPhotoshopに持ち込んで(コピペして)、デザインの最終的な精緻化を行うという使い方をよくしています。

それにあたり、どうしても解決できないことがありまして投稿させていただきます。

エッセンシャルグラフィックスで作成したテキストをPremiere上でコピーし、

Photoshop上でペーストすると、

「フォント情報」「カラー」「フォントサイズ」「境界線」のパラメータが引き継がれるのですが、この内「境界線」の設定だけがPhotoshop上のどこになあるのかがわかりません。

Photoshop上ではテキストのカラーに対して「枠線」の設定はできず、また、

「レイヤー効果」の「境界線」として認識されているわけでもなく、

この「境界線」設定はいったいどこでオン/オフ含めパラメータを変更できるのかがわからないのです。

エッセンシャルグラフィックスで作成したテキストをPremiere上でコピーして

Photoshop上でペーストすると、どこに「境界線」設定があるのかわからない

エッセンシャルグラフィックス上からのコピペは、ある程度の見た目のパラメータが引き継がれるので非常に便利なのですが、この部分だけがわからず、いつもエッセンシャルグラフィックス上で「境界線」のチェックを外してからコピペしているのですが、

大量にテロップがある場合など、編集スピードを上げるためには、このひと手間がわりとと煩わしく、詳しい方がいらしたらご教示いただけたらたいへん幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
November 4, 2024

私もこの「境界線」の仕様については疑問があり、お望みの回答とはかけ離れてしまう内容になると思うのですが、分かる範囲で返信してみます。

おっしゃる通り、Photoshop上で引き継いだ境界線を編集する方法わからないほか、「複数の境界線は移行されない」ことと、「境界線の太さがテキストボックスを超える部分は欠けてしまう(テキスト編集中には欠けないのですが……)」という問題があるようなので、これらスタイルなどの移行はまだ完全な機能とは言えない状況なのかなと思っています。

添付した画像は、上のテキストはPremiere Pro v24.6.3のもので下のテキストはそれをコピペしたPhotoshop v25.12.0の画面で、複数の境界線が移行できないことと、太い境界線は欠けることがある例です。

私自身はPremiere Proのテキスト機能をほとんど使っていないので効率的なワークフローについては明るく無いのですが、おっしゃる通りPremiere Pro上で全てのテキストを選択して「境界線」のチェックを外して、Photoshop上で境界線を付け直していただくのは、無難な方法のひとつであるように思います。

すでに行われているかもしれませんが、Photoshop側でレイヤースタイルのプリセットを作るといった方法で効率を上げる方法も検討の余地があるのでは無いかなと思いますが、私はあまりそういった手法に明るく無いため、お詳しい方から返信が寄せられることを期待しております。

tobira0513
Participant
November 6, 2024

ご返信まことにありがとうございます。

イレギュラー気味な使い方であることの自覚はあったので、

同じように「境界線」の仕様に疑問を持っている方がいらっしゃるだけでも、ちょっとホッとしました笑

やはり、まだエッセンシャルグラフィックス上とPhotoshop上の連携の上で未完成・未対応の部分ということなのでしょうかね。

境界線の欠けなどは私も気になっていました。

やはりPremiere上で「境界線」のチェックを外した上でPhotoshop上にコピペするようにします。

ありがとうございます。

150kw

こんにちは、tobira0513 さん

試してみたところ、PhotoshopではPremiere Proの境界線のパラメーターは出てきませんので、Photoshopに文字の一部としてペーストされるような気がします。

下図を見ると、Photoshopで境界線を付けるとPremiere Proの境界線が残っています。

tobira0513
Participant

ご返信ありがとうございます。また検証もありがとうございます。

文字の一部としてペースト」とはどういうことでしょうか?

そに境界線だけを変更する設定はどこにあるかわかりますでしょうか?

レイヤースタイルの「境界線」設定ではさわれないことは私も確認しております。

150kw
November 4, 2024

こんにちは

>「文字の一部としてペースト」とはどういうことでしょうか?

「境界線までを含めた部分が文字の本体としてペーストされる」という意味で記載したのですが。

>その境界線だけを変更する設定はどこにあるかわかりますでしょうか?

Premiere Proで設定した境界線の設定はないと思います。

>いつもエッセンシャルグラフィックス上で「境界線」のチェックを外してからコピペしているのですが、

もし、対象のフォントスタイルが各クリップで共通なら、境界線を外したリンクスタイルを作成し、「プロジェクト」パネルからそのリンクスタイルアセットをビデオトラックの対象のクリップを選択し、それにドラッグ&ドロップすれば境界線を外せると思います。

>レイヤースタイルの「境界線」設定ではさわれないことは私も確認しております。

確認されていたのですね。失礼しました。