Skip to main content
Known Participant
December 8, 2020
Question

エッセンシャルグラフィックスの「マイテンプレート」の検索ができない

• December 8, 2020
  • 22 replies
  • 2115 views

エッセンシャルグラフィックスの「マイテンプレート」にたくさんテンプレートを登録したので、探すときは虫眼鏡マークの検索で探そうとしたのですが、

「一致する検索結果がありません」

と出ます。

キーワードで検索してるのかな?

と思い、テンプレートの「情報」の所でキーワードを入れても検索に引っかからなく、

ローマ字しか反応しないのかな?

と思いローマ字にしても引っかかりません。

マイテンプレートタブの隣になる「Adobe Stock」の方は検索できます。

対処法を知っている方がおられましたらご教授くださいませ。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

22 replies

Community Expert
December 12, 2020

Finderでファイル名を検索してはどうでしょう。
見つかれば、テンプレートをインストールするか、そのフォルダーをエッセンシャルパネルのオプションでローカルテンプレートフォルダーに追加できるかもしれません。

ご返信ありがとうございます。

Finderでファイル名を検索したら出てきたので、デスクトップにコピペしてそのテンプレート(MOGRTファイル)をエッセンシャルグラフィックスのパネルに追加してみましたが、そちらも検索できませんでした。

すみません、無知で理解できなかったのですが、

エッセンシャルパネルというのはどちらにありますでしょうか?

エッセンシャルグラフィックスの事かと思ったのですが、オプションがどこにも見当たらなかったので・・・・。

エッセンシャルグラフィクスで間違いありません。

パネルの右上にボタンがあります。

デスクトップにドラッグしなくても保存されていたフォルダを登録出来たかもしれません。

また、グラフィクメニューにインストールする項目もあります。

150kw

こんにちは、ぬけちゃんさん

スクリーンショット有難うございます。ファイル添付よりスクリーンショットの方がパッと見れて助かります。

テンプレートは、「エッセンシャルグラフィックス」パネルに入っているのですよね(下左図の赤枠部)。

検索する場合は、そのテンプレートの名前の一部の語句を検索欄(虫眼鏡のある欄)(下右図の赤枠部)に入力すれば、その入力した語句を含む名前のすべてのテンプレートが表示されます。

検索で引っ掛からない場合は、入力した語句がテンプレートの名前の一部になっていないのでは思います。テンプレートの名前を一語以上を正確に入力して、「Enter」を押してみてください。

入力した語句を削除する場合は検索欄右側の「×」をクリックします。

下右図は「各」と入力したら、「各」を含む名前のテンプレートがすべて表示されています。

December 10, 2020

返信遅くなり誠に申し訳ありません・・・!

何度もいろんな形で検索してみたのですがどうやっても引っかかりません。

バグなのでしょうか・・・。

そうだとすればインストールし直したほうがいいのでしょうか・・・。

丁寧な解説誠にありがとうございました!

時を待ってみます・・・。

150kw
December 11, 2020

お早うございます

テンプレート名が「吹き出しとイラスト」で検索ワードが「吹き出し」なら引っかかるはずですが。

もしかしたら、

①検索ワード「吹き出し」の次にスペースが挿入されていませんか。

その場合はスペースを削除します。

②保存先をライブラリにしていませんか。

ライブラリにした場合は、「ライブラリ」のチェックが外れていますと引っ掛かりません。

その場合は、「ローカルテンプレートフォルダー」と「ライブラリ」の両方のチェックを外すか、両方ともチェックを入れて試してみてください。

すみません、画像を添付にしてしまいました。