Skip to main content
Participating Frequently
June 18, 2023
Question

エッセンシャルグラフィックスのウィンドウのプレビューが表示されない

• June 18, 2023
  • 1 reply
  • 7070 views

1か月ほど前から、このようにエッセンシャルグラフィックスのウィンドウのプレビューが表示されなくなってしまいました。

再起動やダウングレードなど色々試しましたが解決せずでした。何が原因なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
June 18, 2023

こんばんは、ミスター・シンセサイザ さん

>1か月ほど前から、このようにエッセンシャルグラフィックスのウィンドウのプレビューが表示されなくなってしまいました。

1か月前からというと、v23.4にアップデートしてからということでしょうか。

最近同様投稿があったように記憶しています。

当面の回避策としては、v23.3にダウンデートしてみたらいかがでしょうか。

※追記 ダウンデートで改善しませんでしたか。

バグだとしたら、そのうちバグ修正が行われるのではと思います。

まずは、環境設定のリセットを試してみたらいかがでしょうか。

下記はPremiere Pro v23.4の場合です。

①「Creative Cloud Desktop」ウィンドウをデスクトップ画面の左半分に移動します。

②「Creative Cloud Desktop」ウィンドウでPremiere Proの「開く」をクリックします。

③直ちに、「Ctrl」キー(Windows)、「Cmd」(macOS)のキーを長押しします。

④2~3数秒後に、「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの裏側に「オプションをリセット」ウィンドウが表示されます。表示されたら「Ctrl」または「Cmd」キーは離します。

⑤このウィンドウをクリックして前面に表示させ、「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

⑥Premiere Proが起動します。「ホーム」ウィンドウに表示されていたプロジェクトは消えてしまいますので、「プロジェクトを開く」から対象のプロジェクトを読み込みます。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

※詳細は下記リンク「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

機能の概要 | Premiere Pro(2023年2月アップデート) (adobe.com)

上記でもダメな場合は、下記リンクの「B. 環境設定フォルダーの再作成」を試してみてください。❹項の次の「注意」も行ってみます。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Participating Frequently
June 19, 2023

丁寧な回答ありがとうございます!

こちら「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れる方法も含め両方試してみましたが、結局解決せずでした……。

また、ダウングレードして上記を行ってみたりもしましたがダメでした。

お手間をとらせてしまったのに申し訳ないです。

150kw
June 19, 2023

こんばんは

お役に立たずすみませんでした。

念のための確認ですが、「おかしいなと思ったら」のB. 環境設定フォルダーの再作成」は試めして頂いたでしょうか。まだでしたらこれも試してみてください。

また、簡単なグラフィッククリップを作成し、ローカルテンプレートフォルダーへモーショングラフィックステンプレートとして書き出してみてはいかがでしょうか。

書き出し出来なければやはり何かがおかしいのでしょうね。

あと試すとすれば、アンインストール・再インストールでしょうか。この時、環境設定は引き継がないようにしてください。

上記でも駄目な場合は、アドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)に電話かチャットで問い合わせてみたらいかがでしょうか。

Contact Customer Care (adobe.com)