Skip to main content
Participant
July 4, 2026
Question

エフェクトのプリセットが消失..prfpsetを読み込んでも表示されない

• July 4, 2026
  • 2 replies
  • 22 views

エフェクトのプリセットホルダーが突然消えました。読み込みをしても表示されません。解決方法をおしえてください

2 replies

Community Expert

ファイルの複製を作成して、デスクトップなどに移動させてからファイルを開いてください。

スクリプトエディタのアプリが無い場合は、Winなら「メモ帳」、MacならApp Storeから「CoEditor」を入手して開くと下図のように表示されます。

文章の上の方に「プリセット」やプリセット名が見つかると思います。
    修正できるかわからないのですが、確認だけしてみてはどうでしょう。

150kw

こんばんは、​@?????_6073 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.3等)を教えていただけますか。

>.prfpsetを読み込んでも表示されない

Profile-<ユーザー名>フォルダーにEffect Prset and Custum Items.prfpsetファイルを読み込んだのでしょうか。

*私のv26.3は表示されています。

v26.3では「エフェクト」パネルで、カスタムビンフォルダーを削除できない問題があるようです(私のも削除できません)。

推定ですが、これらの問題と関係があるかも知れませんのでもう少し情報が出てくるのを待ったらいかがでしょうか。

ちょっとUSフォーラムを除いたらPremiere フォーラムのBug reportに同様内容の投稿がありました(下記リンク)。日本の方が投稿したようです。

v26.0で発生、v26.2、26.3でも直っていないようです。

宜しかったら上記投稿で「Vote」しましょう(書きこみ欄下部左側にあります)。また、表示されない旨書きこんだらいかがでしょうか。日本語で大丈夫です。