Skip to main content
Participating Frequently
August 9, 2020
Question

エフェクトのモーション「スケール」画像データで使えない

• August 9, 2020
  • 9 replies
  • 776 views

Premiere Pro 2020(14.3.1)、Windows10です。

エフェクトコントロールのビデオエフェクト→モーション→「スケール」のタイムウォッチをオンにして、キーフレームを設定していますが機能しません。

(他の方の投稿と同じ症状です。そこに記載されている方法は全て試しました。症状は下記です。)

他のモーション「位置」や「回転」は問題なく同じやり方で動きます。

動画素材は問題ないのですが、jpgなどの静止画素材でのみ、この現象が発生しています。他の素材は一切配置せず、この静止画素材だけをタイムラインパネルに配置しています。

また、動画素材と画像素材を重ねてスケールすると画像も動画素材と一緒に大きくなります。なので、動画素材でスケール設定してサイズを『 0 』→『 0 』に設定していると画像だけがスケールされているようには見えますが根本的な解決にはなっていません。

【試したこと】

・アンインストールしてから再インストール(Premiere Pro 2020(14.3.1))

他のバージョンでも再インストールを試してもみました。

環境設定フォルダの再作成

キーフレームを、右クリック、リニア・ベジェ・イーズイン・イーズアウトなど切替

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

9 replies

Ckun
Community Expert

「ファイル」→「プロジェクト設定」→「一般」にあるレンダラーの設定が、「ソフトウェア処理」になっていませんでしょうか。

その場合は、該当箇所をレンダリングするとキーフレームに沿った動きを確認できると思いますが、特に問題がなければレンダラーを「ソフトウェア処理」以外(OpenCLやCUDA)にすると、レンダリングをしなくても動きを確認することができると思います。

HT@@@@@Author

返信ありがとうございます。

ご指摘の通り、「ソフトウェア処理」になっています。

ただ、OpenCLやCUDAといった選択項目がないです。

Ckun

いま手元に普段の編集環境がないのできちんと検証できないのですが、「ソフトウェア処理」の場合は、今回のようなケースではレンダリングしないと正しい結果が見られなかったように記憶しております。

シーケンス上で該当するクリップを選択して、「シーケンス」メニューから「選択範囲をレンダリング」を選んでレンダリングしてご確認いただくといかがでしょうか。

>ただ、OpenCLやCUDAといった選択項目がないです。

となりますと、お使いのGPUとCPU(あるいはそれらのグラフィックドライバ)が必要システム構成を満たしていない可能性が出てまいります。

Premiere Pro 必要システム構成 

今一度、お使いのパソコン環境をご確認いただくといかがでしょうか。差し支えございませんでしたら、CPUやGPUの型番(Core i7 7700Kや、GTX1080といったようなもの)をお書き添えいただくと、解決につながる情報が得られるかもしれません。

150kw

お早うございます

>「スケール」のタイムウォッチをオンにして、キーフレームを設定していますが機能しません。

キーフレームそれぞれに異なる値を設定しても、「プログラムモニター」の映像は拡大または縮小しないということでしょうか。

キーフレームの設定状況を把握するために、下図のようなスクリーンショットの提示(挿入方法は後述)をお願いできませんか。スクリーンショットには、キーフレームの値を入れてください。

>他の方の投稿と同じ症状です。

他の方の投稿のリンクを張って頂ければ有り難いです。

>動画素材と画像素材を重ねてスケールすると・・・

ここの意味が良く分からないのですが。調整レイヤーでスケールするということですか。

>動画素材でスケール設定してサイズを『 0 』→『 0 』に設定・・・

ここの記載内容をもう少し詳しく説明して頂けたら助かります。

※スクリーンショットの挿入方法

もし「Microsoft Edge」ブラウザを使用されている場合は、次のように行えば簡単にできます。

①画面(全画面またはアクティブウィンドウ)のスクリーンショットを撮ります。編集する場合は、一旦「ペイント」または「Excel」等に貼り付け、トリミングしたり説明文字を追加したりします。

②フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。

③書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。

④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。

⑤「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれたら、位置とサイズを指定し、「完了」をクリックします。

⑥スクリーンショットが書き込み欄へ挿入されます。

HT@@@@@Author

ご返信ありがとうございます。

この画像で宜しいでしょうか?

50→100に動かしていくと、画像が拡大していくと思うのですが、100の部分に到達するまで拡大せずに100の部分に到達すると一気に拡大されるような症状になっています。

【他の方の投稿】

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/%E3%82%A8%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%AB-%E3%81%8C%E6%A9%9F%E8%83%BD%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84/td-p/10436370?page=1

>動画素材と画像素材を重ねてスケールすると・・・

ここの意味が良く分からないのですが。調整レイヤーでスケールするということですか。

この部分の画像です。

鳥の画像が動画なのですが、スケールを設定してキーフレームに同じ値を入力し再生すると、画像と動画が少し時間がずれながら拡大していくような感じです。

この動画の始まりのキーフレームと終わりのキーフレームの値を0に設定すると動画は見えない状態になると思います。

その時は画像だけが拡大しているように見えるという意味になります。

説明がわかりにくく申し訳ございません。

150kw

情報提供有難うございます。

>(他の方の投稿と同じ症状です。そこに記載されている方法は全て試しました。

他の方の投稿の症状と同じようですね。

「そこに記載されている方法は全て試しました。」と記載がありますが、念のため、B. 環境設定フォルダーの再作成」(下記リンク)は行いましたか。まだでしたら行ってみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html 

上記で改善しない場合は下記①②も試してみてください。

①キャッシュファイルをすべて削除

Premiere Proを起動し、「ホーム」画面が表示されて状態(プロジェクトは開かない状態)で、「環境設定」→「メディアキャッシュ」を開き、「メディアキャッシュファイルを削除」項で「削除」をクリックし、開いた「メディアキャッシュを削除」ウィンドウで「システムからすべてのメディアキャッシュファイルを削除」を選択します。

最後にPremiere Proを再起動します。

②アンインストール・再インストール

Creative Cloud Desktop画面で左上の「すべてのアプリ」を選択し、各アプリの右端にある「横3点」アイコンをクリックし開いたメニューからアンインストール・再インストールが行えます。

アンインストールをクリックすると、下図のウィンドウが開きますので「削除」をクリックします。