Skip to main content
y0825
Inspiring
July 29, 2023
Answered

エフェクトコントロールで、最後にキーフレームに移動で、次のクリップになってしまう

• July 29, 2023
  • 2 replies
  • 2062 views

エフェクトコントロールで、キーフレームを一番最後のフレームに追加しています。

この最後のキーフレームに移動するため ◀◯▶ の右側をマウスでクリックします。

すると、最後のキーフレームではなく、次のクリップの先頭に移動してしまいます。

マウス操作で一番上のタイムラインを右端(最後のフレーム)を選ぼうとししても、

同じく、次のクリップの先頭に移動してしまいます。

(その逆にタイムラインを先頭に移動しても前のクリップには戻れません)

操作に間違いがあるのか?設定に問題があるのか?原因がわかりません。

操作ができなくて困っています。

対応方法を御存知でしたらアドバイスをよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

おそらく、クリップ最後のキーフレームがクリップのラストフレームの次のフレームに打たれていて(それ自体は問題はございません)、そのうえで「再生ヘッド位置を自動選択」されているのではないかと思います。

再生ヘッドの位置を自動選択を外していただくといかがでしょうか。

(「シーケンス」メニューの中ほどにございます。)

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、y0825 さん

クリップの構成の最小単位は、「1フレーム」です。キーフレームは、その「1フレーム」の左端に打ちます(Aクリップでは、ア、イの位置、Bクリップでは、ウの位置)。

◀◯▶」の「▶」をクリックして次のクリップの先頭へ移動したというのはBクリップの「ウ」のキーフレームへ移動したということになります。

ですから、「テスト動画」の最後の「1フレーム」の左端にキーフレームを打てば「テスト動画」の最後へ移動します(下図ではイの位置)。

「エフェクトコントロール」パネルでは、下図のようになります。

※説明がうまくなくてすみません。

キーフレームをクリップの最後に打つ場合は、クリップの右端ではなく1フレーム前に打つということを覚えて頂ければ良いと思います。

y0825
y0825Author
Inspiring

ありがとうございます。

まさにご指摘通りです。わかりやすいスクショもつけて頂きありがとうございます。

「最後のフレーム」が「次のクリップの最初のフレーム」のため、次のクリップに移動するわけですね。

納得です。

慣れの問題かもしれませんが、感覚的にまだピンとこない感じではあります。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

おそらく、クリップ最後のキーフレームがクリップのラストフレームの次のフレームに打たれていて(それ自体は問題はございません)、そのうえで「再生ヘッド位置を自動選択」されているのではないかと思います。

再生ヘッドの位置を自動選択を外していただくといかがでしょうか。

(「シーケンス」メニューの中ほどにございます。)

Ckun

タイムラインの様子が分かりませんでしたので、先ほどは想像でこういったことかな?と思って文字だけで返信しておりましたが、イメージとしては

このように次のクリップが選択されてしまい、前のクリップのラストのキーフレームを選択することができない状態を、

このようにラストのキーフレームを選択できる状態にするという内容で返信しておりました。

基本的には、最初に書きました通り「クリップ最後のキーフレームがクリップのラストフレームの次のフレームに打たれていて」ということが解決のキーになると思います。

y0825
y0825Author
Inspiring

ありがとうございます。

動画gifまで作って頂き感謝です。