Skip to main content
Pumi1a
Participant
June 23, 2023
Question

エフェクトコントロールパネルにて、楕円形のマスクの作成/4点の長方形マスクの作成/ベジェのペンマスクの作成が表示されません

• June 23, 2023
  • 1 reply
  • 241 views

初心者です。

動画にぼかしをかけたくてエフェクトをつけようと思ったのですが、

適用しても、範囲選択をかけるための○□のボタンやペンツールのようなボタンが、出てきません。

どうしたら表示されるようになるか教えて下さい。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

画像を拝見しますと、「マスター(※現行バージョンでは「ソース」)」にエフェクトを入れているようですので、マスターではなく通常のシーケンスのクリップのエフェクトのほうにブラーを入れていただくと使えるようになると思います。

Pumi1a
Pumi1aAuthor
Participant

ご回答ありがとうございます「マスター」ではなくプログラムを選択したら表示が出てきました。

ありがとうございました。

Ckun

無事解決したようで何よりです。

エフェクトをかける際のクリップの種類については、こちらに説明がございます。

Premiere Pro でのソースクリップエフェクトの適用 

以下は余談ですが、アドビでは2020 年 10 月のリリースより一部の用語の変更が行われました。

Adobe Premiere Pro、Adobe After Effects、Adobe Audition で変更された用語のリスト。 

お使いのPremiere Proのバージョンは、マスターという用語が用いられているのでそれよりも前のバージョンかと思いますので、現在サポートされないバージョンになると思います。

お使いのパソコン環境(とくにOSのバージョン)によってはアップグレードが難しいかもしれないのですが、ゆくゆくはサポートされているバージョン(現行とその一つ前のメジャーバージョン、今現在ですと2023版(v23.x)と2022版(v22.x))へのアップデートすることをご検討いただくと良いのではないかなと思います。

アドビソフトウェアサポートガイドライン