Skip to main content
Known Participant
March 6, 2026
Question

エフェクト作り方

• March 6, 2026
  • 2 replies
  • 54 views

Windowsのプレミアプロ25.5.0を使用しています。

この動画の演出を簡単に作る方法を知りたいです。
この動画は下の画像のように無理矢理ビデオのモーションで作ったのですがテキスト同時に動かせるように調整レイヤーでやれないかなと考えてます。結構多用したいので簡単にサブシーケンスなどでプリセット化できるとうれしいです。

上のトラックに載せて位置を調整で完了、となれば一番いいかなと思っています。
ご協力をお願いします。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    March 7, 2026

>テキスト同時に動かせるように調整レイヤーでやれないかなと考えてます。

お書き頂いたように「調整レイヤー」で行う場合には、一番上のレイヤーに調整レイヤーを配置し、そこに「トランスフォーム」エフェクトを入れて、「トランスフォーム」エフェクトの「スケール」と「位置」にキーフレームを打ってお好みの動きをつけていただくと良いのではないかなと思います。

ブラーについては、「トランスフォーム」エフェクトの「シャッター角度」を360にしていただくと、動きに応じたモーションブラーがつくかと思います。

調整レイヤーで拡大する例。※拡大の処理の関係で文字も少し荒れますので、極端に拡大する場合は適切ではないことがあります。演出によっては拡大の荒れも“効果”として生きるかもしれません。
    上記画像のシーケンスを書き出した映像

150kw

@IH002 さん、おはようございます

グラフィック機能を使用しますと、1個のクリップで対応できますので、是非使用してみてください。。

「あいうえお」と「かきくけこ」をテキストレイヤーで作成し、画像は「プロジェクト」パネルから「プロパティ」パネルの最下部へドラッグ&ドロップで読み込みます。画像は借用しました。

それぞれのアニメーションは、「エフェクトコントロール」パネルで、テキストは「トランスフォーム」の「位置」、クリップは「位置」で行います。

各テキスト、画像に別々にエフェクトをかける場合は、エフェクトを「エフェクト」パネルから「プロパティ」パネルの各レイヤーの上へドラッグ&ドロップします。

つぎに対象のテキストレイヤーとその上のエフェクトレイヤーを選択し、「グループを作成」アイコンをクリックします。これで、テキストレイヤーとその上のエフェクトレイヤーがグループ化されます。

残りのレイヤーも同じに行います。

グループ化することでエフェクトをグループ内のレイヤーのみに適用できます。

【追加です】

テキストと人は別々の動きですから別々にアニメーションをせざるを得ないと思います。しかしテキストと人が同時にぼけながら消えるエフェクトのアニメーションは次のようにすればできると思います。

その場合は、両者のアニメーションを別々に作成し、消えるところだけ同じブラーを適用するようにしたらいかがでしょうか。

また、テキストと人を同時にアニメーションさせるには下図のように「トランスフォーム」エフェクトをかけ、「位置」と「スケール」で行ったらいかがでしょうか。

最終的には次のようにすれば、うまくいくと思います。お試し下さい。

150kw

@IH002 さん

簡単な別方法です。

①画像素材をビデオトラックに配置し、「あいうえお」、「かきくけこ」のテロップを追加します。続いて、「フレームを書き出し」アイコンをクリックします。

②開いた「フレームを書き出し」ウィンドウで、名前、形式を入力し、「プロジェクトに読み込む」にチェックを入れてをクリックします。

③「プロジェクト」パネルに読み込まれた画像素材をビデオトラックにドラッグ&ドロップで配置します。

これで、人とテロップが同時に動きますので、アニメーションは簡単にできると思います。後はお好きなエフェクトを適用していただければと思います。