Skip to main content
Known Participant
April 22, 2025
Question

エフェクト使用時のfpsが低い?

• April 22, 2025
  • 1 reply
  • 104 views

v25を使用しています。テロップに笑っている時など揺れるエフェクトを使用しています。

その際波形ワープを使ったりトランスフォームで直接位置を動かしたりなどして揺らしましたが、どちらも少しテロップの動きが粗く見えて視認性が悪いと感じます。

要するに揺らしたときにテロップがブレて読みにくいです。

エフェクトを付けて動かしたときにヌルヌルと動くような設定や動かし方はありますでしょうか?書き出しの方法もありましたらご教示いただきたいです。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
April 22, 2025

現状、「シーケンス設定」の「タイムベース」(制作されている動画のfps数です)はいくつになっていますでしょうか?

もし、30.00や29.97になっていましたら、60.00や59.94に変更していただくと、改善が見られませんでしょうか。

※おそらくWeb系動画ではないかと考えておりますが、もしテレビ放送向けでしたら、「フィールド」(インターレース)の有無が関係してきます。

なお、実際の作品を編集中のプロジェクトでお試しいただく際は、うまくゆかなかった時に備えて「別名保存」したプロジェクトでお試しいただければと思います。