Skip to main content
Participating Frequently
November 20, 2023
Question

エラー:Please launch Studio App and restart panel

• November 20, 2023
  • 1 reply
  • 556 views

PremierePro 2024を起動すると以下のようなエラーが表示され操作できません。今までは普通に利用できていました。原因が分からず困っています。他のAdobe製品は動きました。

「Please launch Studio App and restart panel PremierePro」

試したこと

・PC再起動

・PremiereProアンインストール(設定は保持)

・メディアキャッシュクリア

・GPUのNVIDIAアップデート

・PremierePro2023でも同じ症状

パソコン
CPU:Core i9 13900
GPU:RTX4090
RAM:64GB
SSD:6TB

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
November 21, 2023

同様のスクリプトアラートの報告が無いか気にかけて調べてみたのですがそれらしい情報が無く、あまり的確な返信にはならないと思いながら返信してみます。

(この現象にお心当たりのある方からご返信頂けることを期待しております……。)

まずは、なにかサードパーティのプラグイン(エフェクトに限らず、映像効果を付加するもの)などはインストールなさっていませんでしょうか。

もしインストールしているものがございましたら、(再インストールの方法を事前にご確認いただきつつ)アンインストールして症状に変化が無いかご確認いただくことで、原因の切り分けができるかと思います。

また、2024版に限らず2023版でも同じ症状とのことですので、下記リンク先の方法で旧バージョン含めて環境設定を初期化していただくと変化はございませんでしょうか。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

今回のケースは「起動しない」や「クラッシュ」とは少し異なる現象だと思いますものの、一応起動しない場合のトラブルシューティングのリンクも貼ってみます。

【トラブルシューティング】Premiere Proが起動しない際の対処について - Adobe Community - 14245184  

また、こちらも直るか否かはやってみないと分からないところでございますが、下記リンク先C.新規ユーザーアカウントで解消される不具合もしばしば見られます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)