Skip to main content
Participant
June 11, 2025
Question

エラー: インターネット接続をご確認ください サブスクリプション のステータスを確認できません。

• June 11, 2025
  • 1 reply
  • 731 views
 インターネット接続をご確認ください

サブスクリプション のステータスを確認できません。

Adobe サーバーに接続できません。お客様がインターネットに接続していない可能性があります。インターネット接続を確認してから、以下で再試行してください。問題が解決しない場合は、接続に関するトラブルシューティングガイドをご覧ください。エラーコード : 10000。

Prを最新のもの(25.23)にしてからアプリ立ち上げの際に必ず上記のようなエラーが発生するようになりました。インターネット回線が切れているわけではありません。
illustratorやPhotoshopなどは問題なく使えます。
Win10 Home 64bit 
ウィルスバスターの除外リストに入れても解決せず、クリエイティブクラウドディスクトップを一旦ログアウト&再ログインし、Prを再起動すると起動してくれましたが、PCを起動するたびにログアウト&再ログインが必要な状態です。
そこでエラーが出た状態でログアウト&再ログインすると違うエラーを吐き出しました。

リファレンスコード 201

リファレンスコード 201 は、アプリがプロファイルまたはライセンスデータのダウンロードに失敗したことを示しています。

解決策

• まず、アプリを再起動してみてください。
  • 問題が解決しない場合、ログアウトしてアプリにログインし直してください。ログアウトしてからログインし直す方法をご覧ください。
  • ログアウトしてログインし直しても問題が解決しない場合、別のアカウントを使用してログインしてみてください。

リファレンスコード201を調べましたが、根本的な解決になりません。最新バージョンにしてから起こるようになったので、アプリの不具合なのかと考えていますが、PCを立ち上げるたびにログアウト&再ログインの作業はとても煩わしいので、どなたか根本的な解決方法をご教授頂けないでしょうか?

読みづいところがあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

1 reply

Community Expert
June 11, 2025

ウイルスソフトが原因になっている可能性がある場合は、下記リンクの「2023年12月リリース(バージョン 24.1)」ウイルスバスターの対処法が記載されています。

After Effects での既知の問題 

「例外」設定で改善しない場合は、最後のアンインストールまで試してみてはどうでしょう。

Participant
June 12, 2025

書き込みありがとうございます。
念のため一度Prをアンインストールしてみましたが駄目でした。

PCを再起動したところウィルスバスターのスキャン後illustratorも起動時にエラーを吐き出すようになりました。
ウィルスバスターのせいなのか特定できず、お手上げです。

Community Expert
June 12, 2025

返信ありがとうございます。

先の回答で説明不足がありました。

下記は解決策のみを切り取ったものですが、
例外登録にするフォルダーは記載のものを設定してください。
改善しない場合は、次にウイルスバスターの保護をオフにします。
それでも改善しない場合は、ウイルスバスターをアンインストールします。

解決策:クラッシュの原因としては、Trend Micro が Users フォルダーを保護しようとしていることが考えられます。この問題の解決に向けて、Trend Micro と協力して鋭意取り組んでいます。それまでの間、考慮できるいくつかの回避策を以下に示します。

1. Trend Mirco が当該フォルダーとサブフォルダーを保護しようとしないように、C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Adobe に例外を追加してみてください。
  2. 例外を作成してもうまくいかない場合は、保護を一時的にオフにすることができます。
  3. 例外または無効化の両方が機能しない場合は、Trend Micro ウイルス対策ソフトウェアをアンインストールし、After Effects を起動します。