Skip to main content
平成最後の侍
Inspiring
February 12, 2023
Question

エラーについて

• February 12, 2023
  • 1 reply
  • 195 views

プレミアで作業中によく出るエラーについて伺いたいです。

写真2つを添付いたします。エラー1の方が良く出ます。

※昨年からよくあるのですが、画面の一部が黒みになって、クラッシュします。

エラー2は初めて出たので、こちらも掲載いたします。

(直後にクラッシュ。重大なエラーが…というメッセージが出ました)

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
February 12, 2023

エラー2の方は初めてとのことですので、偶発的なものという可能性もあると思いますからひとまず様子見でも良いのではないかと思います。

同じエラーが短いスパンで再発するようでしたら、そのエラーが出る直前に行った操作、扱っていた素材・エフェクトなどから原因を突き止める(必ずしも解決にはつながらないかもしれませんが、回避策はあるかもしれません)ということになるかと思います。

そして1つめのエラーですが、これはしばしばこちらのフォーラムにも報告が上がっているものかと思います。

私の手元の環境でも、稀に発生します。私の感覚では、素材が入っているストレージの速度が低下している(ほかの読み書きが発生しているなどなど)ときに出るような気もしているのですが、発生頻度が稀なので条件は特定できておりません。

※ストレージは、USB接続のSSD(主に、連続書き込みでの速度低下が起きにくいサンディスク製)を使用しています。。

また、複数の理由がありまして最近私は完パケの書き出し直前にメディアキャッシュを「すべて削除」するようにしていることもありまして、それが効いている可能性もあるように思っています。

次にフレーム置換のエラーが出た際には、もしその時にお時間の余裕がありましたら、メディアキャッシュを「すべて」削除したうえでパソコンを再起動し、該当プロジェクトを開いて右下のキャッシュ生成のメッセージが消えるまで待ってから作業を再開していただくといったことをお試しいただくと、いかがでしょうか。

Premiere Pro でメディアキャッシュを管理する方法 (https://helpx.adobe.com/) 

【追記】

おそらく、これまでのご投稿からXDCAM HD422形式のMXFをお使いだと思いますので、そうであれば関係ない部分なのですが、H.264・H.265を用いたMP4やMOVなどで症状が出ている場合には、環境設定のメディアにある「ハードウェアによる高速処理のデコード」をOFFにすることで解消される可能性もあります。

私は、ハードウェアによる高速処理のデコード・エンコードは常にOFFで使用しています。