Skip to main content
saorin23380911
Inspiring
April 28, 2023
Answered

エンコードした映像データの音声にズレが生じる

• April 28, 2023
  • 5 replies
  • 1482 views

PC

MacOS(Ventura 13.3.1 / Apple M1 Max / 64GB)

アプリ

Pr 23.3

Me 23.3

30分ほどのディスカッションメインの映像を、PrとMeでそれぞれ書き出したのですが、

何度やっても映像と音声がずれた状態でエンコードされます。

Pr内では正常に再生されています。

短めに書き出しても同じでした。

データの扱いとしましては、以下のようになっています

・編集データと自動生成される映像や音声のキャプチャデータは、デスクトップ上

・映像や音声などの素材は、外付けHDD

・キャッシュは、外付けSSD

今回の症状が起きるまでに、数十秒の短い動画を何度か書き出したことがあったのですが、

その時はこうしたことは起きませんでした。

環境設定ファイルを再設定しようとしたら、

ユーザーフォルダが2つあり、うちMac OS内で生成されたであろうフォルダにアクセスしても、「Adobe Premiere Pro Prefs」が1つもない状態でした。。

もう一つのユーザーフォルダはWindowsで生成された時のデータが入っており、そこには「Adobe Premiere Pro Prefs」がいくつもありました。

試しに、そのWinの方のファイル名を書き換えてみましたが、Prを改めて立ち上げてもファイルは再設定されませんでした。

このような場合、どのように対処すれば良いでしょうか?

ご助言いただけますと幸いです。

よろしくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun
Ckunさん

お返事ありがとうございます。
一度、アルフを抜いてカット編集などが済んだ映像と音声だけの状態のデータを、全体書き出ししてみました。
メディアエンコーダーを通して実行しましたが、正常にエンコードされました。
一部だけエンコードした際はPrから直接だったので、Meからだとズレるのでは…と心配しましたが、取り越し苦労だったようです。

しかし、おっしゃる通り原因は不明のままなんですよね。。
確認のため前回エンコードした音ズレのデータをVLCで再生してみましたが、やはりズレたままでした。
正常にエンコードされたものは、PrでもVLCでもQTでも問題なく再生できました。
※それまではQTでのプレビューでした

このまま何もないことを祈りたいところです。。
(いつも納期直前にバグやエラーを呼び寄せてしまうので、また心がおられそうで不安ですが)

これからテロップなどエフェクト類を本格的に実装していくので、
もしかするとそこでまた何か起こるかもしれません。
その際は、改めて相談させていただけますと幸いです。

状況のご返信、ありがとうございました。

>確認のため前回エンコードした音ズレのデータをVLCで再生してみましたが、やはりズレたままでした。
>正常にエンコードされたものは、PrでもVLCでもQTでも問題なく再生できました。

とのことですので、エンコーダー以前の部分での問題だったと考えて良いのではないかと思います。

症状が再発しないようですので、偶発的な問題(アプリの立ち上げのし直しやパソコンの再起動で改善されるような類のものなど)だったのかもしれないですね。

5 replies

Ckun
Community Expert
April 28, 2023

まずは映像と音声がズレる原因を探る必要があるかと思います。

これがなかなか難しいのですが、Adobe Premiere Pro内での再生がズレていないようでも、実は素材に原因があるケースもございます。

差し支えございませんでしたら、どのようなカメラやスマホ、もしくは録画ソフトで収録されたものなのかということと、その素材のフレームレートの数値と、「可変フレームレート」になっていないかどうかプロパティでご確認いただくといかがでしょうか。

もうひとつ、書き出したファイルを特定のソフトで再生するとズレる、ということも過去にございました。

書き出したファイルを再びPremiere Proに読み込んでいただいて、Premiere Pro上で再生していただいてもズレが生じるかご確認いただくといかがでしょうか。

それらの結果次第ではあるのですが、書き出し設定を変更してみたり(ソフトウェアエンコードにするなど)といったことや、Intel版で起動してお試しいただくといったことも、方法としては考えられるかと思います。

saorin23380911
Inspiring
May 4, 2023

Ckunさん

回答ありがとうございます。

こちら、先ほど改めて一部分を書き出してみたところ、今度は正常にエンコードされました。

Prに取り込んでの確認でも、問題なかったです。

一時的なバグなのか、全体を書き出すとまたずれてしまうのか、読めない部分が多いのでまだ安心できませんが。。

以下、素材の情報です(確認できているものと、推測のものとがあります)

撮影機材:おそらく一眼レフ

フレームレート:59.940fps/固定(CFR)

この問題を投稿した時に、音ズレした素材をPrに取り込んで確認しましたが、やはりズレていました。

書き出し設定のソフトウェアエンコードは、Macだからなのか分からないのですが変更できない状態です。

全体を書き出してみて再びズレるようなら、報告も兼ねて改めて相談させていただきます!

Ckun
May 4, 2023

原因がわからないのはとても気掛かりですが、仮に一時的な不具合だったとしましても「書き出し」したファイルにまで影響するとなりますと、症状としては深刻な部類かと思います。

(お仕事の内容次第では、クライアントのOKがでて納品用ファイル書き出しの段階でこの症状が出てしまった場合には大変な事態になる可能性もありますので……。)

一眼レフでの収録でCFRの素材でしたら、素材に問題がある可能性はゼロではないにしろ低いと思いますので、Adobe Premiere Pro側の問題(メディアキャッシュ絡みやエンコーダーにかんするものなど)や、Premiere Proで書き出したファイルと「再生確認に使用したソフト」の相性問題といった可能性も出てくると思います。

例えば、Premiere Pro 2021版では、書き出したMP4ファイルが一部のバージョンのQuickTime Playerでは正常に再生されないといった問題もございました。

(Premiere Pro v.22.1.2あたりで解決しました。)

もし、QuickTime Playerで再生確認をなさっていて、音ずれした状態のファイルを消さずに残されてましたら、VLCなど他のソフトで再生確認していただくことで、原因の切り分けができるかと思います。