Skip to main content
tyetyes045386151
Participant
September 13, 2019
Question

エンコードについて

• September 13, 2019
  • 6 replies
  • 404 views

基本的な質問ですみません。

添付しました画像がわかりやすかったので添付します。

上の画像のようににじみみたいなものが買い出しでエンコードすると出てしまいます。

この症状の原因はなんでしょうか?下のようにきれいにする方法があるのでしたら教えてください。

ビットレートの問題だけでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert

画像を見る限りでは、圧縮によるアーティファクトだと思うのですが、YouTubeのサムネイル用画像のようなので、どの段階で発生したアーティファクトなのかは判断がつきかねます。

Premiere Proから書き出した動画ファイルをパソコン上で再生してもこのようにブロック状のノイズやグラデーションがガタガタになるようでしたら、ビットレートを上げると改善される可能性はあると思います。

こういった劣化の主な原因はビットレートが低いことによるのですが、動画としてみるとさほど気にならないのに映像を止めると劣化が気になるような場合、たまたま劣化が激しいフレームを停止させて見ているという可能性もあります。

H.264やMPEGなどは(ごく一部のイントラ圧縮を除いて)Long GOP圧縮であるため、その特性上たまに画質の劣化が激しいフレームが発生することがあります。

そういったケースでは、Premiere Pro上に書き出したファイルを再度読み込み、コマ送りして見てみるとわかりやすいと思います。

tyetyes045386151
Participant
Ckun様