Skip to main content
Participant
February 24, 2025
Question

エンコード後に特定トラックの音が消える

• February 24, 2025
  • 1 reply
  • 599 views

現在2プロジェクトで動画書き出し後に冒頭5秒ほど話者の声だけが消える現象が起こっております。

SE、BGMは問題なく聞こえます。

2プロジェクトと書きましたが共通のプロジェクトテンプレートを使用などといったことはしておりません。

普段は書き出しプリセット「ソースの一致 ‐ 高速ビットレート」を使用しており、この現象が起こり始めてから数パターン試しましたが

音声が圧縮されない.movでの書き出しだと音声が消える問題は発生しませんでした。

mp4での納品ができないので解決策あればお教えください。

premierepro v24.6

試したこと

話者を別のトラックへ移動

キャッシュの削除

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
February 24, 2025

まず原因の切り分け(うまくゆけば当面の回避法になります)のための確認なのですが、書き出しは「Premiere Proから直接書き出し」と「MEdia Encoderへ送信」のどちらをお使いでしょうか。

もし後者のMedia Encoderをお使いでしたら、Premiere Proの書き出し画面から直接書き出しを行うことで回避できるかもしれません。

また、もし至急納品する必要がある作品がある場合には、

>音声が圧縮されない.movでの書き出しだと音声が消える問題は発生しませんでした。

とのことですので、一旦ProRes 422 HQなど劣化がほとんど問題になることのない中間コーデックのMOVで書き出していただき、そのファイルを(Premiere Proを介さず)Media Encoderに読み込み、MP4で書き出すことでも回避できる可能性は高いと思います。

Participant
February 25, 2025

>まず原因の切り分け(うまくゆけば当面の回避法になります)のための確認なのですが、書き出しは「Premiere Proから直接書き出し」と「MEdia Encoderへ送信」のどちらをお使いでしょうか。

元々「Premiere Proから直接書き出し」でしたが、「MEdia Encoderへ送信」を試したところ症状が改善されましたので、当面こちらで書き出しを行いたいと思います。

Participant
February 25, 2025

別の問題なのですがmedia encoderで書き出すとあまりにも元と色が違うのですが設定などで改善できるのでしょうか?