Skip to main content
Known Participant
November 24, 2024
Answered

エンドロールのたとえば最後2行「監督 XXXX」での停止したいです

• November 24, 2024
  • 3 replies
  • 1053 views

久しぶりに触ったらエッセンシャルグラフィックがなくなっており、なんとかロールテロップを作れましたが、エンドロールのたとえば最後の2行「監督 XXXX」で停止させる方法をご教授をよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Evangelist ittsui

「最後のテキスト」で停止させる、ということであれば以下の方法でいかがでしょうか。

「オフスクリーンを終了」のチェックボックスをオフ

「ポストロール」を3秒くらいに設定(任意の秒数で良いと思います)

これでいかがでしょうか?

最後のテキスト位置が気になる時は、空の改行などで調整できるかとは思います。

3 replies

Evangelist ittsui
Community Expert
Evangelist ittsuiCommunity ExpertCorrect answer

「最後のテキスト」で停止させる、ということであれば以下の方法でいかがでしょうか。

「オフスクリーンを終了」のチェックボックスをオフ

「ポストロール」を3秒くらいに設定(任意の秒数で良いと思います)

これでいかがでしょうか?

最後のテキスト位置が気になる時は、空の改行などで調整できるかとは思います。

November 25, 2024

Evangelist ittsuiさん

ありがとうございます。

やってみたのですがテロップは止まりませんでした・・・

行の幅を広くしてしまって

赤いテロップの範囲を大幅にオーバーしてしまったからかもしれません・・・

今夜またやってみます!

150kw

こんばんは、samugawabashi さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.6.3、v25.0等)を教えていただけますか。

>久しぶりに触ったらエッセンシャルグラフィックがなくなっており、・・・

Premiere Pro v25.0から「エッセンシャルグラフィックス」パネルが「グラフィックテンプレート」と「プロパティ」パネルに分かれました。

詳細は下記リンクをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new.html

>エンドロールのたとえば最後の2行「監督 XXXX」で停止させる方法

エンドロールを、下図のように最後の2行を残して停止したいということでしょうか。

エンドロール機能では途中で停止させることは難しいようです。

代替方法として、通常のアニメーションのようにキーフレームを打って動かしたらいかがでしょうか。

こんな感じです。

150kw様

いつも助けて頂きましてありがとうございます。

windows11とプレミアのバージョンは最新です。

エンドロール機能では途中で停止させることは難しいようです。

そうだったんですね、ありがとうございます。

長いロールテロップなので止めるテロップだけを後追いでエフェクトでやってみます。

ありがとうございました。

プレミアのテロッパーは、多分昔より出来る事が増えているとは思いますが

ロゴに影をつけるとか、ちょっとした事が出来なくなった事も多々あり

(多分私が出来ないだけだと思いますが)

進歩したのかな?なんて思ってしまう事も多いです。

ありがとうございました。

150kw
November 25, 2024

お早うございます

エンドロール機能では途中で停止させることは難しいようです

今朝いろいろ試してみて縦ロールで2行残しがやっとできたのですが、Evangelist ittsuiさんの書き込みを読んだら同じ方法でした(ガーン)。 

下図のように空行を入れる良いです。

*前述したキーフレームを打つ方法ですと、「イーズイン」、「イーズアウト」の設定もできます。特に途中で停止させるのでしたら、ゆっくり停止させることができます。

>ロゴに影をつけるとか、ちょっとした事が出来なくなった事も多々あり・・・

・Photoshop等で作成したロゴでしょうか。Premiere Proでロゴの形のシェイプを作成してそれにシャドウを付ける方法もあるかなと思います。

・ちょっとした事の具体的な事例を教えていただければお役に立てるかもしれません。

Here is a video that shows how to do this: 
https://www.youtube.com/watch?v=UVSxNinZfmI

Hope it helps.