Skip to main content
Known Participant
March 4, 2019
Question

エンドロールの作り方

• March 4, 2019
  • 54 replies
  • 5708 views

150kwさん

以前に大変お世話になりました。あれ以来順調に編集できてますが今回孫の発表会を撮影して皆さんにお配りしようと思っているのですが

以前のバージョンにあったタイトルの選択が一番上の段からなくなってしまってロールタイトルを作りたのですが選択できず困っています。

可能ならば縦列に長いもの―出演者の名前ーになりそうなので、その作り方も教えていただけると助かります。

マシン Windows10  RAM 16GB  HD 4TB

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

54 replies

March 11, 2019

Ckunさん

アドバイス、有難うございます。「スマートフィット」興味ありますが未だ使ったことがありませんので

わかりません。どのようなしたら使えるのでしょうか?

150kwさん

おっしゃる通りにやってみましたが書き出しファイルをインポートしようとすると

ーインポートファイルのサイズがディスクで使用可能なサイズを超えましたーとの

エラーメッセージが出て進みません。5993MB/4700MBの表示が出てます。どういたしましょうか?

150kw
    Community Expert

こんばんは

すみません。

ちょっとファイルサイズがオーバーしたみたいですね。

それでは、ビットレートを下げてファイルサイズを小さくしましょう。

「形式」と「プリセット」はそのままで、

「ビデオ」タブをクリックし、ターゲットビットレートと最大ビットレートを次のように変更してみます。

・ターゲットビットレート 20 → 15

・最大ビットレート    24 → 19

この変更でファイルサイズは約4500MBになり、行けると思いますが、

だめだった場合は、再度ターゲットビットレートは 13、最大ビットレートは 17 に下げて試してみてください。

150kwさん

いろいろすみません。そうなんです、Encoreを長く使ってましたが、時間がかかるのとバージョンが

変わると書き出しが悪くなり、困ってましたので人の勧めもありPowerProducer6で焼くようになり安定しました。

Blu-rayを焼くときとほぼ同じでH264 High Quality 1080p HD でその他は初期設定のままで宜しいのですな?

ところでこの1080pのpはプログレッシブの略語と思ってるのですが、Blu-rayを焼く時にも思ったのですが

確か自分はインターレスの設定を初めてしたような記憶があります。がこのHigh Quality には1080pしかないので

それで宜しいのですね? そもそも論で申し訳ないです。

いまやってますが、最終予測ファイルサイズが13474MBになってますが、DVDに焼く時点で調整されるんで

しょうね?

150kw

こんにちは

>Blu-rayを焼くときとほぼ同じでH264 High Quality 1080p HD でその他は初期設定のままで宜しいのですな?

はい、OKです。

>確か自分はインターレスの設定を初めてしたような記憶があります。

形式;H.264 Blu-rayの場合は、インターレースがありましたが、形式;H.264ではほとんどプログレッシブです。

>それで宜しいのですね?

はい、OKです。

先程も申しましたが、先程DVD-RWディスクに焼いて確認しましたので大丈夫です。DVDをテレビで視聴した映像は予想よりも綺麗でした。

>DVDに焼く時点で調整されるんでしょうね?

PowerProducer 6は、ビットレートを調整してデータがDVDディスクに入るようにしてくれると思います。

March 10, 2019

150kwさん

ちなみに焼きだしソフトはEncoreではなく、PowerProducer6で焼きだしています。Encoreは諸般の事情事情で

焼きだしソフトをしては使っておりません。映像と音が一体になったものが欲しいです。何か方向ありませんでしょうか?

150kw

こんにちは

>焼きだしソフトはEncoreではなく、PowerProducer6で焼きだしています。

PowerProducer 6で焼くのですか。

その場合は、次のように行います。私も先程DVD-RWディスクに焼いて確認しました。

◆Premiere Pro CC2019の書き出し設定

形式;H.264

プリセット;High Quality 1,800p HD

他は初期設定のまま

映像と音声が一緒になった「.mp4」ファイル形式で、書き出されます。

PowerProducer 6の設定

①DVD

②DVD-Video(標準2D、メニューあり)

③4.7GB

④16:9

あとは、.mp4ファイルを読み込み、書き出せばOKです。

150kwさん

何かと有難うございます。すみません、以前の形式H264 プリセット HD 1080i 29.97はなくなってしまったでしょうか?

あれでやってましたが、画質的にはあまり見劣りしてませんでした。教えていただいた通りにやりましたが、

もしかして画像と音が別々に出てくるタイプですか? mpgというファイルを見ようとしましたが再生できませんでした。

書き出せれるファイルはmpg. xmpの2種類でした。mp4は映像と音が一つで出てきますので安心です。

150kwさん

有難うございました。今までの所は十分です。

もう1つ問題があります。家で見るのはBlu-rayで見てますが、他の人に配布するとなると

DVDの方が汎用性があるのでそうしたいと思ってます。が長くBlu-rayしか焼いたことがありませんので

久々にPremierProを見てみると以前にあったDVD専用の書き出しプリセットー形式H264

プリセット HD 1080i 29.97 が無くなってるので困ってます。以前に教えていただいたBlu-rayの焼き方は

H264のままプリセットをHighQuality1080PHDにしてターゲットと最大ビットレートを25と30~35にする、

というのを続けています。うまくいってます。こんどのDVDも何か別の物に変わっているのではないか?と

思われますので教えていただくと助かります。

150kw

こんばんは

ハイビジョン映像をDVワイドスクリーン映像に変換すると、下記のような理由で映像品質が予想以上に劣化します。文字の輪郭にはたぶんギザギザが目立つようになると思います。

①ハイビジョン(1920×1080)とDVワイドスクリーン(720×480)の解像度の差により、映像品質が劣化します。

②ハイビジョンからDVワイドスクリーンに変換する装置(エンコーダー)の性能により映像品質が劣化します。Adobeが採用しているMainConceptエンコーダーは低ビットレート変換には弱いなんて話を聞いたことがあります。

DVD用に書き出すには次のように行います。

・形式;MPEG2-DVD

・プリセット;

シーケンス設定がインターレースの場合 NTSC DV Wide

シーケンス設定がプログレッシブの場合 NTSC DV Wide Progressive

・マルチプレクサータブ;DVD

・オーディオタブ;MPG

・ビデオタブ;

ターゲットビットレート(Mbps):7.0~8.0

最大ビットレート(Mbps):8.5

・最高レンダリング品質を使用

チェックを入れると、ハイビジョン映像をDV映像に変換時の映像劣化を最小限に抑えることが出来ます。但し書き出し時間が数倍かかります。

・予測ファイルサイズ

4303MB以下に抑えます。ファイルサイズは、ターゲットビットレートの値で調整します。

・画面両サイドの細い黒帯

ハイビジョンとDVワイドスクリーンとの画面縦横比の関係で、画面両サイドに細い黒帯が入ります。これを入らないようにするには「書き出し」ウィンドウの左上の「出力」タブを選択し、「ソースのスケーリング」で「出力サイズ全体にスケール」を選択します。

・書き出されるファイル

.mpg、.xmp、mpg.xmpsesの3種類。Eocoreには.mpgのみ指定します。すると、他の2個は自動的に読み込まれます。

詳細については、下記リンクからダウンロードできる愚策マニュアル(Excelファイル)をご覧ください(ダウンロード期限;2019/3/16)。

Adobe Creative Cloud

March 5, 2019

150kwさん

済みませんでした。以後気を付けます。

そうなんです。参加者が多いのでどうしても縦長になり一つの画面の中に入り切りません。

下から順に少しずつ上に動きながら、次々と名前が出てきて上になれば消えていくような

イメージです。以前何度か作ったことがあるのですが、だいぶ以前で忘れてしまいました。

150kw

こんばんは

次のように行います。

①レガシータイトルを開き、「ロール・クロールオプション」ボタンをクリックします。

②、「ロール・クロールオプション」ウィンドウで、「ロール」を選択し、「開始スクリーン」と「終了スクリーン」にチェックを入れます。

③「タイトル」パネルの上下方向を作業性向上のため長くし、「エリア内文字ツール」を選択して、文字入力枠を作成し、文字を入力します。文字入力を開始すると、「横書き文字ツール」に切り替わります。

④文字入力枠が不足したら、「選択ツール」を選択し、文字入力枠を下方へドラッグして広げます。

⑤最後まで文字を入力したら、「センタリング」と「中央揃え」で文字の体裁を整えます。

⑥フォント、フォントサイズ、行間、カラーを調整します。次に「スクロールバー」を一番上に移動し、文字の上端をモニター上端に合わせます。

⑦クリップの最初から文字がモニターの下端から上がります。文字入力枠の長さにもよりますが、クリップの中間あたりで上に上がりきってしまうかも知れません。

時間の調整は、クリップのデュレーション(長さ)で調整します。

150kw

こんにちは、健司林78247204さん

以前のバージョンにあったタイトルの選択が一番上の段からなくなってしまって・・・選択できず困っています。

Premiere Pro CC2019にバージョンアップしたということですね。

その場合は、CC2017.1から新しいエッセンシャルグラフィックスパネルを使用したグラフィックタイトル作成機能が搭載され、そのかわり、従来のタイトラーは「レガシータイトル」と名前を変えて引き継がれています。但し、上段のメニューからは「タイトル」の項目が消え、メニューの「ファイル」→「新規」→「レガシータイトル」を選択すると「レガシータイトル」ウィンドウが開きます。

この「レガシータイトル」は、CC2019リリースでバグがあり、CC2019(v13.0.3)でもまだ直りきっていません。具体的には、「レガシータイトル」を起動するたびに左側パネル、右側パネルの横幅が、それぞれ広く、狭くなり、都度横幅を修正せざるを得なく使いづらいものとなっています。下図はその例です。

CC2019リリース以降、5カ月近くになりますので、もうそろそろ直るのではと思っています。

どうしてもこれに耐えられない場合は、Creative CloudデスクトップアプリケーションからCC2018をインストールする方法もあります。CC2018とCC2019は共存できます。

>可能ならば縦列に長いもの―出演者の名前ーになりそうなので、その作り方も教えていただけると助かります。

「可能ならば縦列に長いもの―出演者の名前ー」とは、

出演者数が多く、名前の行数が1画面に入りきらないほど多いロールタイトルということでしょうか。

それから、お願いですが、

最初の投稿には、名前を書かないほうが良いような気がします。回答を書こうとするフォーラム参加者は多くいる訳ですので、名前を指定しますと、回答しづらくなってしまいます。