Skip to main content
Known Participant
June 30, 2021
Answered

オブジェクトの形の調整方法について

• June 30, 2021
  • 11 replies
  • 701 views

画像のように、作った楕円オブジェクトをペンツールを用いて起点?を増やして形の微調整をしたいのですが、

任意の輪郭をクリックしても、新たな描画が始まってしまいます。

既存のオブジェクトの輪郭の任意の点をつまんだり、するにはどうすればいいのでしょうか?

また作ったオブジェクトが直線のつながりになってしまっているときに、全体をカーブでつないで欲しい時はどうすればよいでしょうか?

詳しい方いましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer 150kw

こんばんは

>ペンツールのマウスポイントに「+」マークをつける作業をしたいのです。

先程フッと気が付きました。下図の「+」マークのことですね。

ペン先をベジェ曲線の上に移動すると表示されると思います。表示されない場合は、ペン先を少しずらしてみてください。

または、「プログラムモニター」の拡大率を上げる(下図赤枠部)と操作しやすいと思います。

TOMOYA5FD5さんは、

推定ですが、楕円形シェイプに頂点を追加してサングラスの形状に合わせようとしたのではないでしょうか。

その場合は、「ペンツール」を使用したほうが良いと思います。この例では、頂点を矢印で示す3カ所に打ちました。うまくサングラスの形状に追従していますよね。滑らかなベジェ曲線を描くには、頂点の個数を極力少なくしたほうが良いです。

こんばんは

>また作ったオブジェクトが直線のつながりになってしまっているときに、全体をカーブでつないで欲しい時はどうすればよいでしょうか?

この質問もあったのですね。気が付きませんでした。

この場合は、頂点を直線用からベジェ曲線用に切り替えます。

①ベジェ曲線用に切り替える頂点に、「Alt」キーを押しながらカーソルを移動します。カーソルの形が下図のように変わります。

②そのままベジェハンドルを引き出す方向にドラッグします。

③各頂点で同じ操作を行います。頂点の移動は、頂点をドラッグします。

11 replies

Ckun
Community Expert
July 1, 2021

横から失礼いたします。

一番初めにご投稿いただいた1枚目の画像(サングラスを拡大したもの)を拝見しますと、頂点(ベジェポイント)を追加したい楕円が選択されていない状態になっています。ですので、楕円の線上をクリックしてもポイントの追加にはならず、新たな描画がはじまり新規のオブジェクトが作成されてしまいます。

2枚目の画像では、サングラスを囲っている楕円が選択された状態になっていますので(画像右側のエッセンシャルグラフィックのウィンドウ内で、シェイプ12が選択されて反転表示になっているのがわかると思います)、この状態でペンツールを使って楕円の線上をクリックすると、ご希望の動作になると思います。

>また作ったオブジェクトが直線のつながりになってしまっているときに、全体をカーブでつないで欲しい時はどうすればよいでしょうか?

こちらについては、Altキーを押しながら頂点をクリックし、そのままドラッグすることでベジェ曲線に変更することができます。下記リンク先の情報も参考になると思います。

マスクとトラッキング 

July 5, 2021

ご回答ありがとうございます!!!

150kw

こんばんは、TOMOYA5FD5さん

>任意の輪郭をクリックしても、新たな描画が始まってしまいます。

シェイプレイヤーが新しく作成されるということでしょうか。

パスを閉じてから、新らたに頂点を作成すると新しくシェイプレイヤーが作成されます。

シェイプレイヤーをすべて削除してから、下図の様に行ってみてください。

◆直線パスの作成方法

円弧の上でクリックすると「頂点」が作成されます。

パスを閉じる場合は、始点の頂点の上に終点のカーソルを移動しクリックします。

◆ベジェ曲線パスの作成方法

赤い円弧の上でクリックしてそのまま円弧円弧の接線方向へドラッグしてベジェハンドルを引き出します。すると「頂点+ベジェハンドル」が作成されます。

この段階では、ベジェ曲線の形はつぶれていても構いません。後で修正します。

パスを閉じる場合は、始点の頂点の上に終点のカーソルを移動しクリックします。

ベジェ曲線の修正は、

赤い円弧から頂点がずれている場合は、頂点をドラッグして円弧の上へ移動します。

次にベジェハンドル(各頂点に対し2個あります)をドラッグして(傾きや引き出し量を調整して)ベジェ曲線を修正します。

上記作業を繰り返してベジェ曲線の形状を修正します。。

※ベジェ曲線を描くには練習に練習を重ねて、コツを掴む必要があります。

※綺麗なベジェ曲線を描くには、頂点の個数を極力少なくしたほうが良いです。

>ペンツールのマウスポイントに「+」マークをつける作業をしたいのです。

頂点に「+」を描きたいのでしょうか。赤の円弧の上にテキストで「+」を書けば良いのではと思いますが。

テキストを描く時はパスは非表示になってしまいます。工夫が必要ではと思います。

ご親切にありがとうございます!

頂点の追加が出来ず、新たなシェイプを描いてしまいます。

円弧の線状でペンツールにてクリックしているのですが、、、、

※ちなみに教えて頂いたベジェ曲線の描き方は、毎度よく分からずYouTubeなども参照するのですが、

結局よくわかりません。みんなすごいです。

150kw

お早うございます

>頂点の追加が出来ず、新たなシェイプを描いてしまいます。

ホントですか。

上で示した直線パスも作成できませんか。

ベジェ曲線パスは、始点でクリックしてそのまま接線方向へドラック、2頂点目は2頂点目でクリックしてそのまま接線方向へドラックして頂点が追加できませんか。頂点間はベジェ曲線で結ばれます。

うまくいかない場合は、Adobeの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。❹の次の「注意」項も行ってみます。Premiere Pro CC2021(v15.x)をご使用の場合は、フォルダー名を「15.0」に読み替えてください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

補足です。ペンツールのマウスポイントに「+」マークをつける作業をしたいのです。