オブジェクトの形の調整方法について
画像のように、作った楕円オブジェクトをペンツールを用いて起点?を増やして形の微調整をしたいのですが、
任意の輪郭をクリックしても、新たな描画が始まってしまいます。
既存のオブジェクトの輪郭の任意の点をつまんだり、するにはどうすればいいのでしょうか?
また作ったオブジェクトが直線のつながりになってしまっているときに、全体をカーブでつないで欲しい時はどうすればよいでしょうか?
詳しい方いましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

画像のように、作った楕円オブジェクトをペンツールを用いて起点?を増やして形の微調整をしたいのですが、
任意の輪郭をクリックしても、新たな描画が始まってしまいます。
既存のオブジェクトの輪郭の任意の点をつまんだり、するにはどうすればいいのでしょうか?
また作ったオブジェクトが直線のつながりになってしまっているときに、全体をカーブでつないで欲しい時はどうすればよいでしょうか?
詳しい方いましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

こんばんは
>ペンツールのマウスポイントに「+」マークをつける作業をしたいのです。
先程フッと気が付きました。下図の「+」マークのことですね。
ペン先をベジェ曲線の上に移動すると表示されると思います。表示されない場合は、ペン先を少しずらしてみてください。

または、「プログラムモニター」の拡大率を上げる(下図赤枠部)と操作しやすいと思います。

TOMOYA5FD5さんは、
推定ですが、楕円形シェイプに頂点を追加してサングラスの形状に合わせようとしたのではないでしょうか。
その場合は、「ペンツール」を使用したほうが良いと思います。この例では、頂点を矢印で示す3カ所に打ちました。うまくサングラスの形状に追従していますよね。滑らかなベジェ曲線を描くには、頂点の個数を極力少なくしたほうが良いです。

こんばんは
>また作ったオブジェクトが直線のつながりになってしまっているときに、全体をカーブでつないで欲しい時はどうすればよいでしょうか?
この質問もあったのですね。気が付きませんでした。
この場合は、頂点を直線用からベジェ曲線用に切り替えます。
①ベジェ曲線用に切り替える頂点に、「Alt」キーを押しながらカーソルを移動します。カーソルの形が下図のように変わります。

②そのままベジェハンドルを引き出す方向にドラッグします。

③各頂点で同じ操作を行います。頂点の移動は、頂点をドラッグします。

Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.