Skip to main content
Known Participant
May 31, 2026
Question

オブジェクトマスクがうまく使えません 画面全体が真っ赤になります

• May 31, 2026
  • 2 replies
  • 40 views

皆さんこんにちわ、上記の件で質問させてください。

私は、ゲーム配信者でTwitchで配信した動画を編集して、Youtubeにアップしています。

戦争ゲームをプレイしていて、プレイヤーが爆風で吹っ飛ばされるシーンでそのプレーヤーを

ハイライトしたかったのです。

オブジェクトマスクを使おうとしたのですが、最初に点線で囲まれただけで、しかも画面全体が

真っ赤っかになりました。

そのシーンをコピーしてスロー再生する所をハイライトしたかったのです。

やり方を教えてください。

よろしくお願いいたします。

スペック

・プロセッサ: Intel(R) Core(TM) i5-14400F 2.50 GHz

・RAM: 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)

・システム: 64 bit operating system、x64 base processor

・OS: Windows 11 Home

・GPU: NVIDIA GeForce RTX 4060

Premiere Pro 

26.2.2 (ビルド3)

2 replies

Ckun
    Community Expert

>そのプレーヤーをハイライトしたかったのです。

>オブジェクトマスクを使おうとしたのですが、最初に点線で囲まれただけで、

と、お書きいただいていることから、対象のプレーヤーを丸で囲んで、その外側を暗くするといったことをされたいのかな?、と推測しております。

(ハイライトする=対象にスポットライトが当たっているような効果≒対象以外を少し暗くする、という意味でとらえています。)

その場合には、Lumetriカラーエフェクトにて露光量を-1~5程度(お好みで)にし、「楕円形マスクツール」でプレーヤーを囲む丸いマスクを追加し、反転して使う形になると思います。

楕円マスクの使用例

上記の使用例に、赤丸を追加した例

添付していただいたgif動画を見ますと、飛ばされたプレーヤーは暗くトラッカーで自動的に追いかけるのは難しそうなので、キーフレームを打って手動で追いかける(時間が短いので、それほど手間ではないと思います)ことになるのかなと思います。

以上、推測をもとに書いてみましたが、実際に使用したい効果の内容次第で使うエフェクトや手法が異なってきますので、もしご質問の意図と違うといった場合には、お望みの効果を詳しくお教えいただきますと的確な情報が得られやすくなると思います。

150kw

こんにちは、​@Friendly_Glitter4640 さん

オブジェクトマスクは、映像の中で動いているオブジェクト(例えば歩いている人間)を選択して、オブジェクトのみを取り出すときに使用します。そのオブジェクトに不透明度や各エフェクトを適用することができます。

不透明度を適用するとオブジェウトの背景が透明になります。

ハイライトさせるエフェクトを適用すればオブジェクトがハイライトします。

>最初に点線で囲まれただけで、しかも画面全体が真っ赤っかになりました。

シャープモードで行ったのですね。左上のPinP映像を除いた部分全体が選択されオーバーレイされています。

>そのプレーヤーをハイライトしたかったのです。

そのプレーヤーは横になって左へ飛んでいる人間でしょうか。

最初にハイライトさせるエフェクトをその映像にかけておいて、オブジェクトマスクツールのカーソルをオブジェクトの上へ置き(または、クリック)、点線が表示されて内部が赤くオーバーレイされれば、次はトラッカーボタンでトラッキングします。

下図は映像にモザイクエフェクトを適用した後、オブジェクトの上へカーソルを置いた(クリックした)例です。

トラッキングが終わると、「エフェクトコントロール」パネルの「割り当てられていないマスク」項にオブジェクトマスクが作成されます。

続いて、オブジェクトマスクを適用した「エフェクト」項へドラックします。するとオブジェクトにエフェクトが適用されます。

下図はオブジェクトにモザイクエフェクトを適用された例です。

*オベジェクトが小さく見えていますのでズームレベルで大きくすると良いと思います。またオブジェクトが周囲の色と同系統ですのでトラッキングはドンピシャにはいかないような気がします。修飾キー(+、-)でマスクのずれを修正する必要があると思います

*最初にオブジェクトを選択する時、オブジェクトが鮮明に映っているフレームを選択すると、マスクの精度が上がります。

*トラッキングは、最初選択したフレームより右側部を行い、次にフレームより左側部を行います。

150kw

【続きです】

提示いただいた映像を録画し、Premiereに取り込んで「オブジェクトマスク」を試してみましたが、やはり全体が選択されて赤くオーバーレイされ 、横飛びする人間を選択することはできませんでした。

回避策として、次の方法はいかがでしょうか。「プロセスアンプ」エフェクトをかけています。

①「ペンマスクツール」で人間の外形をプロットしてマスクし、これをフレーム毎に行う方法。

②「楕円形マスクツール」で人間を囲むように楕円形マスクを作成します。これをフレーム毎に行う方法。こちらの方が手間がかかりません。

Known Participant

こんばんわ、アドバイスありがとうございます。

明日、「プロセスアンプ」をやってみます。

ありがとうございました。