Skip to main content
motallica for whom...
Participating Frequently
July 29, 2024
Question

オンライン会議で画面共有すると、動作が極端に遅くなります。プレビューが重くなります。

• July 29, 2024
  • 3 replies
  • 664 views

googlemeetや zoom、chatworksなどのオンラインにて、自分がPrの画面を共有すると、とたんにプレビューが遅くなります。

オンラインで共有する以外では、重くなったりはしないです。

環境は mac M3 MAX メモリ128GB sonoma です。決してスペック不足とは思えず、不思議ですし困ってます。

対策として試したこと

1、オーディオプラグインを外す  → 変化がありません。

2、キャッシュなど消去 → 変化がありません。

3、一人オンライン会議だと、プレビューは問題ありません。

相手がいて、こちらのPrを画面共有すると、途端に遅くなります。

万策つきました...。

This topic has been closed for replies.

3 replies

August 8, 2024

自己解決しましたのでご報告いたします。

オンラインする際に、Prのプレビューが極端に遅くなるのはairpods proを使用した時だと気が付きました・・・ air pods proしか持っていないので、他のblue tooth イヤホンマイクはどうかわかりません。

bluetooth使用がなぜPrのプレビューに関係するのかは謎です。

外部スピーカーやマイク、もしくはmac book proの内蔵スピーカー・マイクの環境ではまったく通常です。

同じような状況でお困りの方に、参考になればいいのですが。

Ckun
Community Expert
August 8, 2024

オーディオハードウェアの変更でPremiere Proの再生が不安定になるのはよくあることでして、その場合「環境設定」の「オーディオハードウェア」の設定で、デフォルト入力を「入力なし」に変更することで解消されるケースもしばしばございます。

改善されない可能性もあるので徒労に終わるかもしれないのですが、試す価値はあるのではないかなと思います。

Inspiring
July 31, 2024

https://www.blackmagicdesign.com/jp/products/blackmagicwebpresenter

などをお使いになる方が良いかもしれませんね

August 6, 2024

配信する方たちはこういった機材を使用するのですね。私はオンライン会議でPrを再生したいだけですので、コストがなかなかですね。。参考になりました。

UY320
July 30, 2024

原因の判別になるかはわからないのですが、

Premirer ProのVerを変更してみる、エッセンシャルグラフィックスパネルを閉じてみるなどで挙動は変わったりしますでしょうか?

August 6, 2024

アドバイスありがとうございました。Prのバージョン2つ試しましたが変化なしでした。

エッセンシャルグラフィックスパネルを閉じる、もやってみましたが変化なしです。

未だに謎です...