Skip to main content
nbnbnbnbd
Inspiring
May 24, 2025
Question

オーディオクリップについて

• May 24, 2025
  • 2 replies
  • 413 views

オーディオクリップが2つあるのはステレオだからだと思うのですが、モノラルにしないで2つにまとめる方法はありませんか?タイムラインを広げたいです

Windows11 V25 2 3です

2 replies

Ckun
Community Expert
May 25, 2025

ステレオの素材を用いていて、波形が2つ表示されている状態から、音声自体をモノラルにはせず2つの波形をまとめて1つの波形として表示したい状況で、その理由がタイムラインを広く使いたい状況であるというように捉えてみたのですが、この場合はトラックの幅を狭めることで実現できることが近いのではないかなと、推測しております。

私の認識が間違っているかもしれないのですが、文字だと説明し難いので、動画を貼ってみますね。

A1トラックの幅を色々と変えている状況で、狭くすると波形が一本にまとめられ、広くすると波形が2個に分かれ、さらに広くすると波形の表示が大きくなって細かい部分も見やすくなるといったことがわかる動画にしております。

nbnbnbnbd
nbnbnbnbdAuthor
Inspiring

ありがとうございます 縮小してしまうと波形が見えなくなってしまうのですよね

ちなみにオーディオクリップは左右がデフォルトなのでしょうか?

Ckunさんも2つで編集していますか?

Ckun

>ちなみにオーディオクリップは左右がデフォルトなのでしょうか?

1組のステレオ音声を持つ1つのオーディオクリップということですと、ステレオでLとRの2本の音声があるので、そのように扱うのがデフォルトと言えるかと思います。

表示だけのことなのか、あるいは素材の取り扱いに関わる部分も含めてのことなのか、ご質問の意図にもよるとは思いますが、Premiere Proのデフォルト設定ではステレオ素材はステレオとして扱われます。

>Ckunさんも2つで編集していますか?

制作するものによるので一概には言えませんが、私が自身で編集するものに関しては、ステレオ形式のステレオ素材(BGMなど)はステレオで扱います。ファイルはステレオ形式であっても、1chにピンマイク、2chにガンマイクといった収録方法をとられたものは、モノラル×2で扱います。

制作会社さんの方針などによっては、ステレオ素材もモノラル×2として扱い、トラック側でパンをそれぞれLとRに振るケースもあるかと思います。

ご質問の意図を、私が正確に汲み取れていないのだと思うのですが、期待される結果(もし、ネットや公式マニュアルでご覧になられたような状態にしたいといった場合には、その情報元)をお書き添えいただけましたら、的確な情報が集まりやすくなると思います。

150kw

こんばんは、nbnbnbnbd さん

>モノラルにしないで2つにまとめる方法はありませんか?

モノラル2個のクリップからステレオ1個のクリップにするということでしょうか。

その阿合は、「プロジェクト」パネルでそのクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「変更」⇒「オーディオチャンネル」を選択し、開いた「クリップを変更」ウィンドウで「プリセット」を「ステレオ」に設定すると、他の項目がステレオ用に設定されます。

この設定後以降にタイムラインに配置したクリップから反映されます。

nbnbnbnbd
nbnbnbnbdAuthor
Inspiring

ありがとうございます 

>モノラル2個のクリップからステレオ1個のクリップにするということでしょうか。

いえA1のトラックに左右の音のクリップが入っているのですよ これを一つにまとめたいのです

上記方法で確認しましたらステレオでした

スクショを貼りたいのですが、PCの調子が悪くて貼れません

150kw

>いえA1のトラックに左右の音のクリップが入っているのですよ これを一つにまとめたいのです

下図のようなことでしょうか。

この場合なら2個のクリップを選択し、右クリックして開いたコンテキストメニューから「ネスト」を選択します。