Skip to main content
MINAMI299054501a23
Participating Frequently
March 30, 2026
Answered

オーディオトラックの"U"とは何ですか?

• March 30, 2026
  • 3 replies
  • 167 views

自分がプロジェクトを作成するとA1やA2なのですが、クライアント様から共有されたプロジェクトでは全部のトラックがUになってます。これは何か特殊な状態なのでしょうか?

Correct answer Ckun

状況のご返信、そしてサンプルファイルの添付ありがとうございました。

おっしゃる通り、トラックにエフェクトを入れるとエラーになることも確認いたしました。

「U」となっているトラックが4つある状態で新しいトラックを追加すると「A5」になることや、「ソースのパッチ」(トラックの左側の部分)ボタンの挙動も「U」となっているトラックのところだけ「U」と表示されるなど、プロジェクトの破損の可能性も含め、問題が起きているのは確かだと思います。

他社製のソフトからインポートしたものであったり、プロジェクトファイルのダウングレードなど正規の方法以外で改変された可能性など、ありませんでしょうか。

クライアントさんから共有されたものとのことなので、詳細は確認しにくいかもしれないのですが、問題が起きているという報告をする際に詳細が聞けるようでしたら、原因究明の手掛かりになるかもしれません。

少し試した限りでは、新しく作ったトラックではエラーが出ないので、とりあえずの回避法は新規オーディオトラックを必要な数だけ作って、時間軸がズレないようにShiftキーを押しながらすべてのオーディオクリップを移動、その後「複数のトラックを削除」機能の「オーディオトラックを削除-すべての空のトラック」で空になっている「U」のトラックを消す、ということになるのかなと思っています。

shiomijunさんからのご返信を拝読しますと、OSをまたぐ際の不具合の可能性も考えられそうで、オーディオトラックが「U」になる以外にも何か見えないところで問題が出ないか気がかりではございます。

こちらのスレッド(オーディオトラックの"U"とは何ですか)でアドビの方から返信が付くのを、私も待ってみようと思います。

【4/4 10:40 追記】

解決につながる情報ではないのですが、プロジェクトファイルのダウングレードを行ったのちに「エラーコード:-1609891835」が出るようになったと思われるスレッドが見つかりました。

シーケンスの画像がないのでオーディオトラックが「U」になっているか否かはわからず無関係かもしれませんが、念のため情報として追記いたします。

Error code: 1609891835 - Premiere Pro could not start audio plaback.

3 replies

shiomijun
    Community Expert
    April 3, 2026

わたしも人からもらったものでそうなっているものがありました
    このままいくと怪しい感じもするので

新たにモノラルトラックをつくってそちらに移植してUを消して運用しました

2026あたりから出てきたものなのか...

shiomijun

いまのところはマックユーザーからのものでそうなっていることが多いです

Ckun
    April 1, 2026

英語版から転送されてきたご投稿かと思うのですが、私もオーディオトラックがすべて「U」という表示になっているのを見るのは初めてで、設定などにも心当たりがなく、色々調べてみても(私の調べ方に問題があるのかもしれませんが)Uという表示についての情報が見つからず、特殊な状況のように思えます。

重複してご投稿いただいていると思われるこちらのスレッド(オーディオトラックの"U"とは何ですか)にて、Community ManagerのSumeet Kumar Choubeyさんから「プロジェクトファイルを共有してくれたら確認する」といったご返信がついているようです。

クライアントさんからの共有プロジェクトとのことですので、複製したうえでシーケンス上のクリップやテロップを削除するなど、権利的な問題が生じないようにした状態でプロジェクトを共有して頂くと、アドビの詳しい方が調べてくれるのではないかなと思います。

ご返信ありがとうございます。常日頃からCkunさんの投稿で学びを得ており大変お世話になっております。

おっしゃってくださった通りプロジェクトの複製をつくってみました。

現時点で確認できている症状ですが、オーディオトラックミキサーでUのトラックに任意のエフェクトを追加して再生すると「Premiereはオーディオ再生を開始できませんでした。(エラーコード:-1609891835)」と表示されます。このエラーコードで検索しても情報を得られず困っております。

このエラーコードについてご存じないでしょうか?

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    April 4, 2026

状況のご返信、そしてサンプルファイルの添付ありがとうございました。

おっしゃる通り、トラックにエフェクトを入れるとエラーになることも確認いたしました。

「U」となっているトラックが4つある状態で新しいトラックを追加すると「A5」になることや、「ソースのパッチ」(トラックの左側の部分)ボタンの挙動も「U」となっているトラックのところだけ「U」と表示されるなど、プロジェクトの破損の可能性も含め、問題が起きているのは確かだと思います。

他社製のソフトからインポートしたものであったり、プロジェクトファイルのダウングレードなど正規の方法以外で改変された可能性など、ありませんでしょうか。

クライアントさんから共有されたものとのことなので、詳細は確認しにくいかもしれないのですが、問題が起きているという報告をする際に詳細が聞けるようでしたら、原因究明の手掛かりになるかもしれません。

少し試した限りでは、新しく作ったトラックではエラーが出ないので、とりあえずの回避法は新規オーディオトラックを必要な数だけ作って、時間軸がズレないようにShiftキーを押しながらすべてのオーディオクリップを移動、その後「複数のトラックを削除」機能の「オーディオトラックを削除-すべての空のトラック」で空になっている「U」のトラックを消す、ということになるのかなと思っています。

shiomijunさんからのご返信を拝読しますと、OSをまたぐ際の不具合の可能性も考えられそうで、オーディオトラックが「U」になる以外にも何か見えないところで問題が出ないか気がかりではございます。

こちらのスレッド(オーディオトラックの"U"とは何ですか)でアドビの方から返信が付くのを、私も待ってみようと思います。

【4/4 10:40 追記】

解決につながる情報ではないのですが、プロジェクトファイルのダウングレードを行ったのちに「エラーコード:-1609891835」が出るようになったと思われるスレッドが見つかりました。

シーケンスの画像がないのでオーディオトラックが「U」になっているか否かはわからず無関係かもしれませんが、念のため情報として追記いたします。

Error code: 1609891835 - Premiere Pro could not start audio plaback.

Please post your query in the following forum https://community.adobe.com/p/premiere

-Manan

ty

kglad

p.s. change your title to avoid a duplicate message problem.