Skip to main content
Participant
July 8, 2023
Answered

オーディオピークファイルが生成され続ける無限ループバグが発生して困っています。

• July 8, 2023
  • 1 reply
  • 2008 views

こちらに初めて投稿しますので、至らない部分あればご指摘下さい。

タイトル通りプロジェクトを開くとオーディオピークファイルが生成され続けるバグに悩まされております。

Prを開くと
【オーディオピークファイルを生成→生成完了後オーディオ波形がランダムな順番で消える→消えた順番に生成され続ける】
↑この無限ループで作業が進まず困っております。

つい先日までは通常通り一度ピークファイルを生成完了すればその後再生成されることはありませんでした。
特にPrのアップデートやPCの環境を変えた記憶はありません。
過去に触っていた通常通り動作していたプレミアプロジェクトを開いても同じ無限生成バグが発生しております。
過去問題なかったプロジェクトで発生していることから原因の切り分けが出来ずに困っております。

プロジェクト、シーケンスにインポートされているファイル数、容量にも関係していないようです。(過去作成している5GB~1.1TBの様々なプロジェクトで検証しました。)
ただ、ZOOM録画のMP4素材だけ?1度生成されるとそのピークファイルを保持しているように見えます。

今は 環境設定→オーディオ→読み込み時に自動的に波形を生成 をオフにしてリアルタイム生成でなんとか作業していますがものすごく動作が遅く不満がたまっています。

どなたか解決策をご教示下さると幸いです。

▼使用環境
Prバージョン:22.5 32.0 32.2 32.5

▼試したこと
・Prのバージョンアップ・ダウン
・メディアキャッシュの削除、全削除

・メディアキャッシュ保存フォルダの変更

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

同様の症状の経験は無いのですが、メディアキャッシュの保存先が何らかのクラウドの同期対象になっているといったことはございませんでしょうか。

少し異なる例なのですが、キャッシュをクラウドに配置してうまく動作しなかった(キャッシュが再作成される)というような事例をどこかで見た記憶がございましたので、念のための確認でした。

もし可能でしたら、クラウド(OneDriveも含みます)の同期対象になっていない、高速接続のSSDにキャッシュを保存する設定でお試しいただくと、原因の切り分けができるかもしれません。

あとは月並みですが、「おかしいなと思ったら」に従って環境設定をリセットするといったことも、試す価値があるのではないかと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

同様の症状の経験は無いのですが、メディアキャッシュの保存先が何らかのクラウドの同期対象になっているといったことはございませんでしょうか。

少し異なる例なのですが、キャッシュをクラウドに配置してうまく動作しなかった(キャッシュが再作成される)というような事例をどこかで見た記憶がございましたので、念のための確認でした。

もし可能でしたら、クラウド(OneDriveも含みます)の同期対象になっていない、高速接続のSSDにキャッシュを保存する設定でお試しいただくと、原因の切り分けができるかもしれません。

あとは月並みですが、「おかしいなと思ったら」に従って環境設定をリセットするといったことも、試す価値があるのではないかと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

chuttaAuthor
Participant

ご連絡ありがとうございます。

自己解決しました。
自ら【特にPrのアップデートやPCの環境を変えた記憶はありません。】と記載していながらも
SONY FX3のTCを読み込むためにSONY純正のCatalyst Prepare Pluginというものをインストールしていたのを失念しており、アンインストールしたところ挙動が戻りました。

ご教示いただいたリンクでプラグインのことが記載されていて思い出すことが出来ました。

感謝です。
ご教示ありがとうございました。

Ckun
July 9, 2023

無事原因を見つけていただくことができたようで何よりです。

コーデックや読み込みに関連するプラグインはトラブルを起こすことがしばしばございまして、Catalyst Prepare Pluginも過去には読み込みエラーを起こすトラブルが寄せられていた時期もありました。

ソニーの公式サイトによると「Adobe Premiere Pro 22.4 - 23.2」に対応とのことですので、現在最新の23.5はサポート外(未検証?)という可能性はありそうです。

ダウンロード | 準備 | Catalyst Prepare Plugin | ソニー 

とは申しましても、v22.5でお試しいただいた際もダメだったとのことですので、対応しているバージョンでも素材によっては問題起こすという可能性はあるのかもしれません。

もし、FX3の素材でも問題を起こすようでしたら、Catalyst Prepare Pluginのサポートに問い合わせていただくとよいのではないかと思います。