Skip to main content
Participating Frequently
May 16, 2023
Answered

オートリフレームが適用されない

• May 16, 2023
  • 2 replies
  • 1411 views

皆さんこんにちは。 初めてpremiereのオートリフレーム機能を使おうと思い画面上のバーからシーケンス→オートリフレームシーケンスを選んで9対16デフォルトの状態で作成したのですが全く変わりません。原因わかりますでしょうか?

Windows 10 Premiere Pro v23.3 

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

お手元の状況が分かりませんので、的確な返信にならないかもしれないのですが、「全く変わらない」の状況をもう少し詳しくお書き添えいただけますと、的確な返信が付きやすくなると思います。

たとえば、元々16:9の横長シーケンスだった場合で、オートリフレームシーケンスの9:16の縦長にした際に「上下に黒い領域ができて中心に小さく横長の画像がおさまっている」場合には、「フレームサイズに合わせる」機能が有効になっている可能性があります。

もしそうでしたら、全クリップをまとめて選択して、「フレームサイズに合わせる」のチェックを外すと解決するかもしれません。

2 replies

150kw
Community Expert
May 17, 2023

こんにちは、川満0D45 さん

>9対16デフォルトの状態で作成したのですが全く変わりません。原因わかりますでしょうか?

シーケンスのフレームサイズを同じでオートリフレームを行ったのでしょうか。同じで行ったのでは何も変わらないのではと思います。

例えば、縦横比9:16の1080×1920で作成したの映像で人物が上下に揺れている場合は、シーケンスの縦横比を1:1の1080×1080すれば人物はほぼ中央に配置されるのではと思いますが。

イトウ先生のTips note(下記リンク)を参考に試してみてはいかがでしょうか。

イトウ先生のTips note【Premiere Pro 2020】オートリフレーム – デザログ (borndigital.jp)

150kw様  「フレームサイズに合わせる」のチェックが入っていた為画角が変わらなかったですがチェックを外すと問題なくオートリフレームできました!アドバイスありがとうございます!

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

お手元の状況が分かりませんので、的確な返信にならないかもしれないのですが、「全く変わらない」の状況をもう少し詳しくお書き添えいただけますと、的確な返信が付きやすくなると思います。

たとえば、元々16:9の横長シーケンスだった場合で、オートリフレームシーケンスの9:16の縦長にした際に「上下に黒い領域ができて中心に小さく横長の画像がおさまっている」場合には、「フレームサイズに合わせる」機能が有効になっている可能性があります。

もしそうでしたら、全クリップをまとめて選択して、「フレームサイズに合わせる」のチェックを外すと解決するかもしれません。

ckun様 おっしゃるように「フレームサイズに合わせる」のチェックを外したら問題解決しました!アドバイスありがとうございます!!

Ckun

無事解決したとのこと、ご返信ありがとうございました。

この部分はなかなか気づきにくい部分だと思うので、同様の問題で躓かれる方は少なからずいらっしゃるのではないかなと、個人的には思っております。