Skip to main content
Participant
November 3, 2021
Answered

オートリフレームシーケンスについて

• November 3, 2021
  • 3 replies
  • 570 views

初心者です。

先日、クリエイティブクラウドのチュートリアルで、

「Adobe Premiere Proでソーシャルカットを作成する方法」

というのがありました。

そこで、オートリフレームシーケンスの機能を学び、早速試してみようとしましたが、

クリック出来ない状態になっています。

何か原因があるのか教えて頂けないでしょうか?

使用パソコン:Mac

手順:

①ビデオをタイムラインにドラッグしてシーケンスを作成。

②プロジェクトパネルのシーケンスを選択した状態で、右クリック。

③他のツールなどのメニューが出てきて、 オートリフレームシーケンスも確認できますが、クリック選択できません。

上のバーのシーケンスからも入ってみましたが、同じく選択出来ない状態です。

とっても試してみたい機能だったのですが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。

※Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer Ckun

手順を拝見しますと、シーケンスを作成した直後のようですので、プロジェクトパネルが「アイコン表示」になっていて見分けがつきにくく、シーケンスではなくクリップの方を選択している可能性があるように思いました。

添付しました画像で赤丸で囲った部分に注意していただくと、シーケンスかそれ以外のものか区別がつくと思います。

3 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

手順を拝見しますと、シーケンスを作成した直後のようですので、プロジェクトパネルが「アイコン表示」になっていて見分けがつきにくく、シーケンスではなくクリップの方を選択している可能性があるように思いました。

添付しました画像で赤丸で囲った部分に注意していただくと、シーケンスかそれ以外のものか区別がつくと思います。

Participant
    November 4, 2021

Ckun さん

この度は、ご丁寧なご指導ありがとうございました。

おかげさまで、機能をフルに使うことができ、感動しております。

こんな素人にも分かりやすくご指導いただき、ありがとうございました。

どうぞ今度とも何かありましたら、よろしくお願いいたします

150kw

メディカルコンディション0D4Dさん

提示頂いた③で、「プロジェクト」パネルのシーケンスアセットを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「オートリフレームシーケンス」がグレーになっていて選択できないということでしょうか。

推定ですが、「プロジェクト」パネルで選択したのは、シーケンスアセットではなく、映像アセットや画像アセット等ではありませんか。シーケンスアセットは下図黄色枠で示したアイコンが表示されています。

下記リンクも参考にされたらいかがでしょうか。

イトウ先生のTips note【Premiere Pro 2020】オートリフレーム – デザログ (borndigital.jp)