Skip to main content
Participating Frequently
March 2, 2026
Question

カットのつなぎ目ではない部分でプツというノイズが入ってしまう

• March 2, 2026
  • 2 replies
  • 34 views

素材の元動画を再生した際には全くないプツというノイズがプレミアプロでシーケンス編集すると発生し、困っています。

いわゆるカットのつなぎ目ではなく、動画の途中でプツという音がなります。

元動画は人が室内でしゃべっている2時間ほどの動画となります。

環境設定でオーディオハードウェアの設定を変えたり、自動クリックノイズ除去エフェクトを試しましたが効果がありませんでした。

ほかの設定で直せる方法を教えてください。尚、動画の中に何か所か同じようなノイズが発生しています。

2 replies

Ckun
    Community Expert

正確な原因をつかむために、もう少し詳しい情報をお教えいただけますでしょうか。

具体的には、

• 「プツ」というノイズが発生する素材のファイルの種類(mp4やmts、movなどの形式の他、もしお分かりになればAACやAC3などの音声コーデックの種類)

• 何度か繰り返し同じ個所を再生した場合、「プツ」というノイズは毎回必ず同じところに出るか否か。

• Premiere (Pro)の「環境設定」「オーディオハードウェア」の設定にて、デフォルト入力が「入力なし」になっていない場合は「入力なし」にして、「プツ」というノイズが出るか否か

といったあたりが原因の切り分けに役立つ内容になるかと思います。上記内容次第で、とるべき手段が変わってくる(もしくは設定変更で解決する)かと思います。

ちなみに、

>素材の元動画を再生した際には全くないプツというノイズ

とのことですので、元素材にはノイズが入っていない状況ですね。そうしますと、元々入っていないノイズは除去のしようが無いので、ノイズが発生する原因を見つけ出す必要があるケースではないかなと考えております。

(差支えございませんでしたら、念のため「素材の元動画を再生した際には全くない」この再生の際に使用したアプリもお教えいただければと思います。)

Aco_vvccAuthor

元動画はMP4、音声コーデックの種類については全くの無知でして申し訳ありません・・・。再生はメディアプレーヤーでしています。
    毎回同じところでプツとなり、オーディオハードウェアの設定は

Ckunさんが記載されている設定を既に行っております。

下にも記載したのですが、データをPremiere Pro上で読み込む際に何かおかしくなっているのかな?と感じたのですが、どうなんでしょうか。

原因を検索した結果に「サンプルレートの不一致」との内容も出たのですが、こちらも双方とも48kHzでして、なぜそうなってしまうのか、ほとほと困っております。

Ckun

詳細な情報をご返信いただき、ありがとうございました。

『メディアプレーヤーで正常に再生できるMP4が、Premiere Proに読み込むと「プツ」という音声ノイズが入り、そのノイズが入る箇所は常に同じ』ということですね。

もしかすると、少し厄介な問題かもしれません。こういったケースでは、大変心苦しいのですが私の知識の範囲ではスマートには解決できないかもしれないです。

(MTSなどキャッシュが影響するものであればキャッシュ削除、再生のたびにノイズ箇所が変わる場合はオーディオデバイスがらみの問題、といった切り分けにつながる想定でした……。)

差支えございませんでしたら、問題が起きるMP4はどのように作成されたものかお教えいただけますと、即解決できるか否かは別として、原因究明に近づけるかもしれません。

たとえば、「パソコンなどの画面録画を○○というソフトで録画したもの」ですとか「▲▲というソフトで書き出したファイル」、といったような感じです。

そして、もし試す余裕がございましたら、問題が起きているファイルのファイル名を少し変えて(○○.mp4を○○_1.mp4にするなど)読み込ませてみることも、お試しいただければと思います。

※すでに編集が進んでいて、ファイル名を変えることでメディアオフラインになるとまずい状況の場合には、複製(Windowsのエクスプローラーで該当ファイルをコピー&ペーストして、○○ - コピー.mp4を作成)したものでお試しいただければと思います。

私の経験では、「Microsoft パワーポイントから書き出したMP4ファイル」にて、似た現象が発生したことがありました(音ズレも出ていました)。おそらくVFR(可変フレームレート)に関連する問題もあったのではないかと推測されるものでして、他社製のファイル変換ソフトでVFRからCFR(固定フレームレート)にすることで、完全には解決しなかったものの、軽減はできました。

(結局は、パワーポイントからWMFで書き出せば大丈夫ということがわかったのですが……。5年位前の話なので、今現在どうなのかは検証しておりません。)

もしお時間に余裕がございましたら、他社製のフリーソフト(or 寄付ソフト)である

「HandBrake(https://handbrake.fr/)」や「Shutter Encoder(https://www.shutterencoder.com/)」で、問題の起きるファイルを改めてMP4に変換してみて、その変換したソフトを「メディアプレーヤー」で再生してノイズが出るか否かと、ノイズが出なければPremiere Proに読み込んでノイズが出ないかご確認いただくことで、解決につながるかもしれません。

150kw

@Aco_vvcc さん、こんばんは

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.1等)を教えていただけますか。

タイムラインをズームインすると、プツッと音が出る付近で波形が見えるかもしれません。

◆波形が見えない(ない)場合は、

メディアキャッシュファイルのクリアを行ってみます。

「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

◆波形が見える(ある)場合は、

Adobe Auditionをお持ちなら、

①その映像素材を複製し、複製したほうでそのプツッと音が出る前後で計10秒くらいにクリップを縮めます。

②その上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「Adobe Auditionでクリップを編集」を選択します。

③Adobe Auditionがそのファイルを読み込み、編集可能状態で開きます。

④スペクトル表示にします。波形表示の下部のグレー色の境界線を上に引き上げると表示されます。

⑤そのプツッと音が出るところに周囲とは違って明るい部分はありませんか。

⑥もしあれば、消しゴムツールでその明るい部分を消したらいかがでしょうか。

➆うまく消せたら、Adobe Auditionで保存します。Premiereに切り替えると音声ファイルが切り替わっています。

*Auditionでもズームイン・アウトは調整してください。

Premiereのみで行う場合は、ボリュームのラバーバンドをプツッと音が出る部分を下げてみます。

フリーの音編集ソフトの「Audacity」を使用してみます。スペクトル表示ができるようですので、うまくいくかもしれません。(私は使用経験はありません。)

Aco_vvccAuthor

返信ありがとうございます。

Win11、Premiere Proのバージョンは25.5です。

やはり一つ一つプツプツ音を手動で修正しなければいけないのですね

その後、150kwさんのご回答も合わせて自分なりに検証してみたのですが、上記添付の画像にある通り、すべてのプツプツ音が左チャンネルの音質データが一部欠けている(凹んでる?)ために発生していると分かりました。

元動画では全くプツプツ音がないのにシーケンスの編集画面では上記の様に音声データが表示され、再生するとプツプツといった音が発生してしまっています。

どうやらPremiere Proに動画データを持ってくると、その様になってしまうため、Premiere Pro上でそのデータを読み込む際にプツプツ音が発生しないようなデータ移行設定ができればと思っているのですが、その方法をご存じであれば是非ご教授ください🙇🏻

現在は、該当するプツプツ箇所を「左チャンネルを右チャンネルに振る」エフェクトを使用し、プツプツ音を消していますが、かなりの箇所の修正が必要であるためとても面倒な作業となっています。

よい案があればどうぞよろしくお願いいたします。

150kw

@Aco_vvcc さん、こんばんは

「キャッシュファイルをクリア」は行いましたか。まだならダメ元で試していただけますか。