Skip to main content
Participant
November 18, 2025
Answered

カット済のシーケンスを複数の動画素材と差し替えたい

• November 18, 2025
  • 1 reply
  • 152 views

失礼します。超初心者につきおかしなことを言っていると思います。申し訳ございません。

【状況】

・編集前の動画素材が複数ある。

・1つの動画素材をシーケンスに読み込み、そのシーケンスをタイムライン上にクリップとして読み込んで、後で動画素材を差し替える前提でカット編集まで行ってしまった。

(動画素材→シーケンス→タイムライン という構造)

・タイムライン上のカット済シーケンスのうち、それぞれのクリップで別の動画素材と差し替えようとしたところ、できない。

(カット編集情報を保持したままの差し替えができない)

【やりたいこと】

カット済のシーケンスのカット情報(インアウトのフレーム位置)を保持したまま、複数の動画素材と差し替えたい。

非常に細かくカットしているため、全てのカット位置でフレーム指定をし直す、というようなことは可能であれば避けたい。

上記、そもそも可能でしょうか?

解決策をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。

Correct answer Giddy_Hummingbird0174

「カット済のシーケンスは全て同一の動画素材をカットした状態になる」
おっしゃるとおりです。

「素材Aの0〜1分、素材Bの2〜3分、素材Cの4〜5分、となるように置き換える」
1つの素材をカットし、カット毎にフッテージの置き換えというのが残念ながらできないです。
フッテージの置き換えは1つの素材を入れ替えるだけなので、複数の素材を指定して入れ替えには対応していない機能になります。

ご希望される動作は例えば、複数のテイク等があった場合に先にオフライン編集で当たりをつけておいて、気に入ったテイクで一気に変更したい等で非常にほしい機能だと渡しも思います。
現状その機能がないのでここからは個人的な思いつきなんですが、以下とかがまだマシなのかなぁと、、、

01、A素材に入れ替えて、必要なカットだけを書き出し
02、B素材に入れ替えて、必要なカットだけを書き出し
03、C素材に入れ替えて、必要なカットだけを書き出し
04:最後に全ての素材を元のカットをガイドにして合わすなどして配置

ただ、めっちゃ工数かかるのと、書き出す=その後のトリミングできなくなるになるので編集内容次第ですが元の作成したトラックの上辺りに新しく作り直して上げるほうが結果的に楽かもしれないです。

ありがとうございます...!カット毎にフッテージの置き換えはできないのですね。

また代替案も考えてくださり、本当にありがとうございます。

いろいろ調べたところ、

①タイムライン上のクリップ(シーケンスをカットしたもの)を選択

②マッチフレーム(ショートカットキーF)

③挿入(ショートカットキー.)

を繰り返すことで、タイムライン上のすべてのシーケンスをソースの動画素材がカットされた状態に置き換えることができたので、

この状態から別素材のイン/アウトを指定してAlt+ドラッグ&ドロップで置き換えていくことにしたので、備忘録として書かせていただきます。

ご丁寧に回答くださりありがとうございました。

1 reply

UY320
Community Expert
November 19, 2025

認識が間違っていたらすみません。

プロジェクトパネル内で該当の素材(ファイル)を右クリックすると「フッテージの置き換え」という項目があり、これを実施すると任意のファイルと差し替えることが出来るんですがこれでご希望の動作は行えますでしょうか?

ちなみに、元となっているファイルと長さもサイズも違う場合は、設定値等は全て元ファイル依存になりますので異なる場合は全て手動での再調整になります。

Participant
November 19, 2025

詳細なご説明、ありがとうございます。

フッテージの置き換えとは、シーケンスに使用している動画素材の置き換えをする作業になりますでしょうか?そうするとカット済のシーケンスは全て同一の動画素材をカットした状態になるかと思います。

最終的には、複数の動画素材を組み合わせた動画にしたいです。

現在 素材Aの0〜1分、2〜3分、4〜5分 にカットされた状態(ただし、タイムライン上に動画クリップではなく、1本のシーケンスを読み込んだ後にカットしている)だとすると、

素材Aの0〜1分、素材Bの2〜3分、素材Cの4〜5分、となるように置き換えることはできますでしょうか?

UY320
November 20, 2025

「カット済のシーケンスは全て同一の動画素材をカットした状態になる」
おっしゃるとおりです。

「素材Aの0〜1分、素材Bの2〜3分、素材Cの4〜5分、となるように置き換える」
1つの素材をカットし、カット毎にフッテージの置き換えというのが残念ながらできないです。
フッテージの置き換えは1つの素材を入れ替えるだけなので、複数の素材を指定して入れ替えには対応していない機能になります。

ご希望される動作は例えば、複数のテイク等があった場合に先にオフライン編集で当たりをつけておいて、気に入ったテイクで一気に変更したい等で非常にほしい機能だと渡しも思います。
現状その機能がないのでここからは個人的な思いつきなんですが、以下とかがまだマシなのかなぁと、、、

01、A素材に入れ替えて、必要なカットだけを書き出し
02、B素材に入れ替えて、必要なカットだけを書き出し
03、C素材に入れ替えて、必要なカットだけを書き出し
04:最後に全ての素材を元のカットをガイドにして合わすなどして配置

ただ、めっちゃ工数かかるのと、書き出す=その後のトリミングできなくなるになるので編集内容次第ですが元の作成したトラックの上辺りに新しく作り直して上げるほうが結果的に楽かもしれないです。