Skip to main content
Participant
September 24, 2020
Question

カット編集とかしていたら、!マークが出てきて編集作業が出来なくなりました。誰か分かる人教えて下さい。

• September 24, 2020
  • 6 replies
  • 313 views

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert

最近メモリに関する問題の投稿が他にもありましたので、最新版にアップデートしてから問題が発生すた状況でしたら旧バージョンに戻して様子を見るのも一つの方法かと思います。

しかしながら、添付画像の右上を拝見しますと、macOSからディスクがほとんどいっぱいという警告が出ていますので、今回のケースではそれが原因でスワップ領域が確保できないなどのメモリのトラブルにつながっている可能性もありそうです。

まずは、ディスクの空きを増やすところからお試しいただくと良いのではないかと思います。

Participant
返信ありがとうございます。恥ずかしいんですが
右上のストレージ問題はどう解決したら宜しいでしょうか?。分かりやすく教えて下さい。お願いします。
現役離れて10年
Inspiring

ストレージの問題は、要はハードディスクがいっぱいだからこれ以上作業はできませんってことですから、外付けHDDを買って、そちらにプロジェクト(素材ごと)移して作業をしてみましょう。
私の場合、プロジェクトはすべて外付けHDDで作業しています。そのまま保管しておけばバックアップ的な意味でも有効です。