Skip to main content
Participating Frequently
February 14, 2024
Answered

ガウスの一括コピー方法ありますか?

• February 14, 2024
  • 2 replies
  • 437 views

エフェクトからガウスを入れて、ペーストし、値を入れているのですがもっとスマートに変更できないでしょうか?

編集点が多すぎて困っています。

見づらいですが作業工程をのせます。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

無事時間の短縮につながったとのこと、ご返信ありがとうございました。

今回、操作の様子を動画でのせてくださってましたので、その状況に適していると私なりに思った方法をご紹介しました。

別の状況ではほかの手段の方が早いことがあったり、同じ状況でも作業者さんの好みもあったりして皆さん色々な方法をお使いだと思いますので、この方法にこだわらず、「属性のペースト」などなど色々お試しいただくと、今後の作業で役に立つのではないかなと思います。

2 replies

Ckun
Community Expert

色々なやり方があるのですが、添付していただいた動画のように一つ一つ確認しながらエフェクトをのせたいといった場合には、数値を入力済みの状態で「エフェクトプリセット」として保存していただくのも一つの方法かと思います。

また、動画を拝見しますとガウシアンブラーが必要な映像は特定のカメラのみのようですので、その場合は「タイムラインで検索」機能([Ctrl] + [F])を用いて「すべてを検出」することで、一括選択してエフェクトを追加することができます。

※同じカメラ素材でもブラーが不要な部分が含まれている場合には、向いていない方法です。

※サンプル動画ではプリセット保存したエフェクトを使用していますが、属性をペーストとの併用も可能です。その場合、コピー元も選択してしまうと同じエフェクトが追加されてしまうため、一括選択後コピー元のクリップをShiftキーを押しながらクリックして選択を解除するか、ペースト後に二重になったエフェクトを削除する必要があります。

すご!!

ありがとうございます。いっきに編集終わりました。

同じカメラ素材でも不要なシーンもあったため、エフェクトプリセット保存の方で実践しました。

助かりました。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

無事時間の短縮につながったとのこと、ご返信ありがとうございました。

今回、操作の様子を動画でのせてくださってましたので、その状況に適していると私なりに思った方法をご紹介しました。

別の状況ではほかの手段の方が早いことがあったり、同じ状況でも作業者さんの好みもあったりして皆さん色々な方法をお使いだと思いますので、この方法にこだわらず、「属性のペースト」などなど色々お試しいただくと、今後の作業で役に立つのではないかなと思います。

150kw

こんにちは、輝33707472i0w9 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

同じエフェクト内容を他の複数のクリップに適用するのでしたら、

「コピー」→ 適用する複数のクリップを選択して「属性をペースト」を使用してみたらいかがでしょうか。

ご返信ありがとうございます。

OSはi7 13世代
Premier pro 24.1.0

となります。
よろしくお願いします。
150kw

情報ありがとうございます。

>OSはi7 13世代

i7 13世代は、CPUのことですよね。OSはWindows 11でしょうか。

>「コピー」→ 適用する複数のクリップを選択して「属性をペースト」を使用してみたらいかがでしょうか。

この内容、お分かりになったでしょうか。

補足しますと、

①1個目のクリップに「ブラー(ガウス)」エフェクトを適用し、「エフェクトコントロール」パネルで「ブラー」の値を設定します。

②そのクリップを右クリックし開いたコンテキストメニューから「コピー」を選択します。

③そのエフェクトを適用する他の複数のクリップを選択し、その上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「属性をペースト」を選択します。

④「属性をペースト」ウィンドウが開きますので、そのまま「OK」をクリックします。

⑤他の複数のクリップに同じエフェクトが適用されます。