Skip to main content
Participant
March 3, 2026

キャプションが巻き戻る

• March 3, 2026
  • 1 reply
  • 42 views

premiere 26(v 26.0.1) にアップデートしてから、ひとつのキャプションの日本語のテキストを編集し、次のキャプションを編集して確認した頃には、さっき編集したはずのキャプションのテキストが巻き戻ってる状態になります。

話者は2人で2列のキャプション、両方とも日本人で日本語を入力しています。

無限にデータが巻き戻り続けて、永久にフルテロップ作業が終わらないのですが、皆様どう解決しているのでしょうか?😥

もう何日も作業が進んでなくて、困った…

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
March 6, 2026

@tak_pr さん

>話者は2人で2列のキャプション、

これの作成方法を推定したのですが、下記の方法で合っていますか。

①「文字起こしベースの編集」で、「文字起こし」タブで、話者1、話者2に分けて文字起こしし、

②「フィラワード」や「語間」の削除等を行う。

③「キャプションの作成」を行う。C1にキャプションクリップが作成されます。

④C2を追加します。

⑤C1の話者2のキャプションクリップをC2へ移動します。

編集は「キャプションタブ」の「キャプションブロック」で行いAの編集終了後、Bを編集最中にAが編集前の状態に戻ってしまうということでしょうか。

*「巻き戻り」は「編集前の状態に戻る」と推定しました。