Skip to main content
Participant
June 26, 2020
Question

キャプションのスタイルが変更ができない

• June 26, 2020
  • 6 replies
  • 598 views

初投稿です。

クローズドキャプションのスタイルが変更できません。

チュートリアルの動画や他の方がアップされている動画を見る限りではキャプションパネルの上部にあるはずのスタイル(フォントと級数)を変更するボタンが見つかりません。激困り&作業が停滞しております。

どなたかこのパネルのスタイルの出し方を教えてください。

また、少し上記の話題とは逸れた質問なのですが、オープンキャプションが作業中にプロジェクトパネルに表示されず、作業できません。

クローズドキャプションはプロジェクトパネルの右下にあるレンチのマークから

クローズドキャプション>有効

で表示できたのですが、オープンキャプションは表示できず困っています。

こちらもどなたかお教えいただければと思います。

よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

150kw
Community Expert
June 26, 2020

こんばんは、tatsokaさん

>キャプションパネルの上部にあるはずのスタイル(フォントと級数)を変更するボタンが見つかりません。

>どなたかこのパネルのスタイルの出し方を教えてください。

フォントとサイズを変更できるのは、オープンキャプションの場合です。

クローズドキャプションの場合はフォントやサイズの変更はできません。これは放送規格が関係しているらしいです。

>オープンキャプションが作業中にプロジェクトパネルに表示されず、作業できません。

下図赤枠部の「矢印アイコン」をクリックするとメニューが開きます。メニューに「キャプション」があれば「キャプション」を選択します。すると「キャプション」パネルが開きます。

メニューに「キャプション」がない場合は、メニューバーの「ウィンドウ」→「キャプション」を選択すると、「キャプション」パネルが表示されると思います。

tatsokaAuthor
Participant
June 27, 2020

150KW様

早速の返信ありがとうございます!

オープンキャプションしかスタイルを変更できないのは寝耳に水でした、、、勉強になりました!

もう一方の質問なのですが、自分の説明不足で誤った伝わり方をしていたようなので、もう一度説明し直させていただきます。お教えくださったのに大変申し訳ないです。

自分は元々、動画に埋め込む形でキャプションを製作しようとしていました。ので必然的にオープンキャプションを使用することになります。しかし、

いざオープンキャプションを作成し、タイムラインにぶち込んでも、プレビューしているプロジェクトパネルの方には、キャプションが表示されないのです。

↓プロジェクトに表示されているプレビュー画面。なぜか字幕が見えない。苦しい。

↓上記の画面時のタイムラインの様子

↓そしてやっぱりスタイルが表示されないキャプションパネル

というのが自分の現在の状況になります。説明不足で申し訳ないです。

↓こちらが作業環境の大まかなパネル配置

長文になりましたが、お時間ある時にお返事いただければと思います。よろしくお願いします。

Ckun
June 27, 2020

横から失礼いたします。

画像を拝見しますと「オープンキャプション」ではなく「オープン字幕」を作成なさっているようですので、「オープンキャプション」でお試しいただくといかがでしょうか。