Skip to main content
n_6281
Participant
May 29, 2026
Question

キャプションをグラフィックにアップグレードする際にデフォルトでポイントテキストにしたい

• May 29, 2026
  • 2 replies
  • 24 views

私が動画の文字おこしをする際に、Vrewで字幕データを作ってから、プレミアプロに読み込んでキャプション→グラフィックにアップグレードという流れで作業しているのですが、デフォルトで段落テキストでアップグレードされてしまい、長めのテロップだと2行に分かれてしまいます。

これをデフォルトでポイントテキストにする方法がありましたら、どなたか教えていただきますと嬉しいです!

2 replies

150kw
    Community Expert

先ほど確認し忘れたのですが、

ポイントテキストに変更は、次の①②のどちらで行っているでしょうか。

①クリップ1個ずつ行っている。

②複数のクリップをまとめて行っている。

①で行っていて、もし②の方法をご存じない場合は、その旨返信ください。

150kw

こんにちは、​@n_6281 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.2.2等)を教えていただけますか。

>デフォルトで段落テキストでアップグレードされてしまい、

現在では、段落テキストになってしまいますね。これは、仕様だと思います。

環境設定等に「段落テキスト」、「ポイントテキスト」どちらを選ぶか選択できれば良いですね。

改善要望を提出されたらいかがでしょうか。

英文のフォーラムに「Feature requests」がありますのでそこで投稿します。

日本文と英訳(機械翻訳で大丈夫です)両方書いておくと良いと思います。

https://community.adobe.com/p/premiere

*記載方法は下記リンクを参考にしていただければと思います。この投稿は既に採用されていますが。

*英文のフォーラムは、このPremiereフォーラム冒頭右側の「丸い地球みたいなアイコン」(虫眼鏡アイコンの右側)をクリックしても入れます。

n_6281
    n_6281Author
    Participant

そうですね💦

やはり使用なのですね、ありがとうございます!