Skip to main content
Known Participant
November 25, 2019
Question

キャプチャできない。デバイスがオフラインになっている

• November 25, 2019
  • 10 replies
  • 2819 views

ソニーのビデオカメラNXCAM-NX30j内蔵メモリーで撮影した動画をキャプチャしたいのですが、なかなかデバイスがオフライン状況となっていてキャプチャ出来ません。これまではFinal Cut Pro Xで編集していました。

直接、プレミアプロCCでキャプチャ出来ないのなら、i moiveなどでキャプチャしてプレミアプロ にて編集できる方法など何かありませんか。ソニーやアドビサポートへ問い合わせても解決できませんでした。皆様の知恵や経験がありましたら、どうか教えてください。よろしくお願いします。 

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

10 replies

Ckun
    Community Expert
    November 30, 2019

>カメラをUSBでつないだとき、Macのデスクトップ画面上にカメラ内蔵メモリーのアイコンは出ていませんでした…

ということは、USBケーブルかカメラ側のUSBインターフェースに不具合が発生している可能性がありそうですね。

NX30Jのベースとなった民生機の世代が近いモデルでは、USBでMacに接続すると内蔵メモリが「NO NAME」という名称でMacのデスクトップに表示され、カメラ側には「Mass Storage 接続しました」というメッセージが表示されました。

>i Cloudストレージがいっぱいですと表示されてしまって、

私はiCloudの自動バックアップを使用していないのでこの辺あまり詳しくないのですが、「書類」フォルダや「でデスクトップ」を自動バックアップするように設定していて、それらの場所に撮影素材をコピーなさったのでしょうか。

おそらくFCPXでは、起動ディスクのユーザーフォルダーの使用中のユーザー名のフォルダ内にある「ムービー」というフォルダに素材がコピーされていたのではないかと思います。

「ムービー」フォルダの中に例えば「Premiere」というような名前のフォルダを作成し、その中にPremiere Proのプロジェクトファイルや素材類を保存すると良いのではないかと思います。

また、撮影素材がたくさんある場合には、全てMacの内蔵ドライブにコピーすると、空きが少なくなって動作が不安定になったりすることがあります。そういった場合には、外付けHDDや外付けSSDの使用もご検討いただく必要がでてくるかもしれません。

>SDカードの中にある動画の中で必要なところだけ取り込むにはどうしたら良いのでしょうか?

その場合は、メモリーカードの中身を全てMacのSSD(もしくはHDD)にコピーするのではなく、Premiere Proの「メディアブラウザ」にある「インジェスト」という機能を使います。

画像内赤丸部分のように「インジェスト」にチェックを入れ、緑丸の部分の撮影データの入ったメモリーカードを開き、読み込みたいクリップを選択します。そして右クリックで「読み込み」を選びますと、Media Encoderが立ち上がり、選んだクリップがコピーされます。

なお、「インジェスト」にチェックを入れますと、下のような画面が出ると思いますので(出ない場合はインジェストの右にあるスパナアイコンをクリックすると出ます)、画像のような設定にします。

この設定ですと、プロジェクトファイルと同じ場所に選択した撮影クリップがコピーされ、ファイル破損なくコピーできているかの検証(MD5ハッシュチェック)もされますので、MacのFinder上でコピーするよりも信頼性が高いコピーができます。

この方法の場合、当然のことですがコピーしていないクリップはMacに入っていませんので、うっかり必要なクリップをコピーし忘れてメモリーを消去すると大事な映像を失いかねませんので、メモリーカードを作品が完成するまで消さずに保管したり、メモリーのデータを丸々外付けHDDなどにコピーしておくと安心だと思います。

また、インジェストした後はすぐに編集を開始せず、一度Premiere Proを終了してメモリーカードをMacから正しい手順で取り外し、再びPremiere Proを立ち上げて、正しく撮影素材が表示されるか確認していただくと安心です。

万が一、設定ミスなどで正しくインジェストされていない場合でも、メモリーカードがMacに繋がっていますとそのデータで編集作業ができてしまうことがあります。その場合、メモリーカードを取り外すと映像が見えなくなってしまうので(コピーし直して再リンクすれば解決しますが、少々手間がかかります)、そのようなトラブルを未然に防ぐためです。

mamiarAuthor
    December 2, 2019

丁寧に有難うございます!

おかげさまで、動画をコピー出来ました!

ようやく一歩進めてホッとしています。

有難うございました。

PCM ittsui
    Legend

基本的にCkunさんのおっしゃっている通りかと思います。

あと、NX30J本体でも、内臓メモリーからSDカードへのコピー(ダビング)が可能です。

録画モードから再生モードに切り替え、メニューから探してみてください。

November 29, 2019

有難うございます!

今はSDカード2枚ともいっぱいなので、パソコンへ取り込めた後にやってみようと思います!

Ckun

「デバイスがオフライン」という記述が気になるのですが、「ファイル」メニューの「キャプチャ」を使おうとなさっているのではないでしょうか。

もしかするとAdobeへの問い合わせ時に担当者が誤解してしまったのかもしれませんが、この「キャプチャ」はテープやビデオ入力から映像・音声をキャプチャする機能でして、メモリー記録するカメラでは通常は使用しません。

ご記載の内容からMacをお使いかと思うのですが、カメラをUSBでつないだとき、Macのデスクトップ画面上にカメラ内蔵メモリーのアイコンは出てきていますでしょうか?

もしカメラ内蔵メモリーのアイコンが出ていましたら、下記リンク先の「ファイルベースのメディアからのアセットの転送」を参考にしていただきまして、カメラメモリー内のファイルを丸ごとコピーしていただいてからPremiere Proに読み込んでいただくとよいのではないかと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/transferring-importing-files.html

カメラメモリー内にあるファイルのうち、必要なものだけ選んで取り込みたい場合には、「メディアブラウザー」にて直接カメラのメモリー内を開き、「インジェスト」という機能で必要なファイルだけパソコンに取り込む(コピーする)方法もあります。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/proxy-workflow.html#%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BC

ただ、Adobe・Sony双方に相談しても解決しなかったといことですので、USBケーブルの断線・接触不良やカメラのインターフェースの故障など、正常に動作していない可能性もありえるかもしれません。

(SONYの取扱説明書通りの手順でカメラをUSBで接続しても、Macの画面に内蔵メモリーのアイコンが出ないなど)。

その場合は、カメラ本体にてカメラ内蔵メモリーからメモリーカードへのコピーができますので、カメラの説明書にてCOPYの使用法をご確認いただいてお試しいただくのも、一つの方法かと思います。

Ckunさん

丁寧にありがとうございます。

はい、ファイル→キャプチャでビデオカメラで撮影した動画を取り込もうとしました。

カメラをUSBでつないだとき、Macのデスクトップ画面上にカメラ内蔵メモリーのアイコンは出ていませんでした…

仕方ないので、SDカードリーダーを購入してそこから取り込みました。プレミアへも読み込めたのですが、、、SDカードリーダーに保存しているデータ丸ごとコピーされてしまったため、i Cloudストレージがいっぱいですと表示されてしまって、2枚目のSDカードの動画は取り込めませんでした。

SDカードの中にある動画の中で必要なところだけ取り込むにはどうしたら良いのでしょうか?

すみませんが、ご存知でしたら、教えて頂けると大変助かります。よろしくお願いします。

PCM ittsui
    Legend

編集作業をする時は、SDカードにあるデータのままはできません。(できるかもしれませんが、リスキーです)

SDカードからパソコン側のHDDやSSDにコピーして作業をするのがスタンダードなやり方になります。

「iCloudストレージがいっぱい」とありますが・・・

基本、なにか目的がない限りはクラウドに素材を入れず、物理的なストレージ(HDD or SSD)に入れて編集を行った方が安全だと思います。

なので、SDカードから素材がコピーされる際、コピー先を安全な場所に指定する必要があるかと思います。

PCM ittsui
    Legend

こんにちは。僕もNX30jを使用しています。基本的には撮影した素材をSDカードを経由して読み込んでいますが・・・「キャプチャ」というのはどのような接続で読み込もうとされていますでしょうか?

有難うございます。撮影した動画は内蔵メモリーの中にあるので、ビデオカメラ本体にあるUSBコードをパソコンへ差込み、プレミアソフト上でキャプチャするといった方法なのですが…

ファイナルカットプロでもこの方法で動画データを移行できていました。

ちなみに10年前に使っていたプレミアCSの時もこの方法でキャプチャしていました。

内蔵メモリーで保存したデータをSDカードへ移行するなど何か方法はありませんか?

どうか、よろしくお願いします。